遵义医学院“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班级”评选条件(试行)

录入时间: 2012 年 6 月 1 日 点击: 752 来源: 学生处
一、“三好学生”条件
1、思想品德好
(1)坚持党的四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,关心国家大事,政治立场坚定。
(2)努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想,积极参加政治学习和文体活动,政治理论课成绩80分以上。
(3)自觉遵守宪法、法律,严格遵守校规、校纪和大学生守则。
(4)谦虚谨慎、诚实守信,尊敬师长、团结同学,关心集体、助人为乐,积极参加公益活动。
(5)热爱劳动,珍惜和爱护他人的劳动成果,吃苦耐劳,生活俭朴。
(6)学年思想品德评定90分以上(含90分),无任何违纪行为。
2、学习好
(1)热爱所学专业,上好政治理论课,刻苦学习专业知识,学年考试科目平均成绩达85分以上,新生一年级学年平均成绩达80分以上,无不及格、无重考。工作成绩显著的学生干部,在总评成绩的基础上加3分。
(2)上课严肃认真,有严谨的科学作风和规范的操作技能,无责任事故。在生产实习中,严格遵守《实习医生守则》,有良好的医德医风。
(3)学年大课、实验课须全勤,迟到累计不得超过3次,每学年须到本院图书馆借阅图书30册以上。
3、身体好
(1)自觉坚持体育锻炼,各项体育考核达到《国家大学生体育合格标准》,体育成绩75分以上。
(2)有良好的体育道德修养,身心健康。
(3)有良好的卫生习惯。
4、三好学生的评选比例为学生人数的8%。
 
二、“优秀学生干部”条件
1、具有“三好学生”“思想品德好”的条件。
2、对所担任的工作敢于负责、大胆管理,办事公道正派,讲究工作方法,社会工作成绩突出,大多数学生拥护。
3、工作中坚持原则,善于团结同学,勇于开展批评与自我批评。
4、及时地、实事求是地向上级组织反映同学的意见、要求、问题和情况,并将上级指示及时贯彻于同学之中。
5、学习刻苦努力,能起表率作用,学年成绩达到年级平均成绩以上,以期末考试成绩为准,重考不记。
6、优秀学生干部的评选比例为学生人数的8%。凡学年担任行政小组长、团小组长、科代表、实习大、小组长、室长等均属学生干部范围。
7、“三好学生”、“优秀学生干部”不能重复评选,每位参评者只计其中一项。
 
三、先进班级
1、有良好的班风,全班同学能自觉遵纪守法,全班学年无重大违纪事件发生。无赌博、酗酒闹事及打架斗殴现象,无受纪律处分者,组织纪律性强,基本无迟到、早退、旷课现象。
2、班干部团结一致,配合协调,积极组织同学参加学校的各类活动和义务劳动,班级纪律、卫生、文体活动均名列全年级之首。
3、全班同学相互团结,互相关心,互帮互学,有强烈的集体荣誉感。
4、有良好的学习风气,全班同学学习刻苦努力,考试无作弊,成绩名列年级之首,及格率达95%以上(新生一年级达90%以上)。
5、先进班级评选比例:每学年按 院(部、系)、年级评选1~2个。