遵义医学院简介(2015年)

录入时间: 2015 年 5 月 12 日 点击: 5742 来源: 学生处
      遵义医学院的前身是大连医学院,是中国共产党创办的第一所本科医学院校。自建校伊始,解剖学与人类学家吴汝康院士(中科院资深院士)、微生物学家魏曦院士(中科院首批院士)、药理学家张毅、生理学家吴襄、生物学家伍律、外科学家陈荣殿、眼科学家李辰等知名专家学者曾执教讲坛,他们严谨治学、求实创新的科学精神,成为学校发展取之不竭的精神财富。1969年为支援“三线”建设,国务院决定,大连医学院南迁至历史文化名城遵义,更名为遵义医学院。经过68年的不懈奋斗,学校已发展成为一所以医学为主,文理渗透的多学科、多层次、办学特色鲜明、办学实力雄厚、拥有全日制在校生18000余人的省属高校。
      学校由校本部和珠海校区组成,占地面积3300余亩,校园内风光旖旎,景色宜人,是莘莘学子学习和生活的好地方。
      学校本部下设基础医学院、第一临床学院、第三临床学院、口腔学院、护理学院、药学院、研究生院、人文社科学院、管理学院、外国语学院、公共卫生学院、体育学院、麻醉学系、美容医学系、医学影像学系、医学检验系、法医学系、医学信息工程系、全科医学系、成人继续教育学院等20个院系;珠海校区下设基础教学部、第二临床学院、口腔医学系、护理学系、生物工程系、外语系、医学影像学系、人文社会科学公共教学部等8个教学部系。
      学校本科教育涵盖医学、教育学、管理学、文学、理学、工学等6个学科门类,包含41个本科专业及专业方向。其中,有国家重点(培育)学科1个,省级特色重点学科4个,省级重点学科7个,省级临床重点学科和重点专科7个,国家级特色专业4个,省级特色专业3个,省级示范性本科专业6个,省级专业综合改革试点项目3个,国家临床重点专科3个,国家级培训基地3个,省部级培训基地9个,省级人才基地3个,是国家首批卓越医生教育培养计划项目试点高校。
      学校从1955年开始招收研究生,是全国高校首批硕士学位授权单位。南迁遵义后,是改革开放后首批恢复硕士点的高校。目前,研究生教育涵盖医学、理学、法学、管理学等4个学科门类,有一级学科硕士学位授权点5个,二级学科硕士学位授权点43个,专业学位授权点4个,现有全日制在校研究生1500余人。
      在教学与科研方面,学校拥有国家级实验教学示范中心1个,国家级医学虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学示范中心5个;国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品课程12门;教育部科技创新人才团队1个,省级教学团队5个;省级科技创新人才团队7个。有教育部重点实验室1个,省级重点实验室和研究中心4个,厅级特色重点实验室和工程中心6个,省厅级研究所6个。为贵州省首批“2011计划”协同创新中心(“贵州省中药民族药2011协同创新中心”)建设单位。图书馆藏书173万余册,为教育部部级科技查新工作站(医学类)。2009年至今,全校获得国家自然科学基金数量一直位居贵州省高校第2位。2011以来,共获得国家社会科学基金9项,在同类院校中名列前茅。
      目前,学校有教职工5400余人(包括3所直属附属医院),其中,有高级职称师资1127人(二级教授6人,三级教授39人),博士248人,兼职博士生导师10人,硕士生导师548人,省核心专家2人,享受国务院及省政府特殊津贴专家44人,省级教学名师11人,省管专家22人,教育部新世纪优秀人才支持计划7人,贵州省优秀青年科技人才16人,引进国内外高校“候鸟型”人才32人,全国人大代表1人。
      学校有直属附属医院3所,非直属附属医院10所,三级甲等教学医院32所。遵义医学院第一附属医院是贵州省首家“三甲”医院,现开放床位3100多张,日门诊量近10000人次,业务量居贵州省内单体医院之首;附属口腔医院是贵州省首家“三甲口腔专科医院”;第五附属医院位于珠海市斗门区,是珠海市西区唯一集医疗、教学、科研一体的现代化综合三级医院。
      学校坚持开放办学。与上海交通大学、上海中医药大学、重庆医科大学联合培养博士研究生。与中国科学院上海药物研究所共同组建“遵义医学院院士工作站”。与欧美、东盟、台湾多所高校签订校际合作协议,逐步开展留学生教育。近年来,学术交流日益频繁,扩大了学校在国内外的影响。
      多年来,我校各项事业发展迅速,取得了突出成绩。2007年获得教育部本科教学工作水平评估优秀学校;是贵州省本科学校思想政治教育评估优秀学校;荣获2012年全国本科生临床技能大赛西南、西北片区一等奖和全国三等奖;荣获2014年第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛二等奖2项、三等奖1项;荣获贵州省2013年校园及周边治安综合治理目标管理工作全省(本科组)第一名、贵州省高校2013年度加快发展绩效考核一等奖、贵州省文明单位、贵州省十大优美校园等荣誉称号;体育工作多次受到教育部和国家体育总局的表彰;多次获得大学生暑期“三下乡”全国社会实践先进单位称号;多个班级被授予全国先进班集体等荣誉称号。
      建校68年来,共培养全日制本科生、硕士生6万余人,联合培养博士生19人。我校毕业生基础知识扎实,动手能力强,深受用人单位和社会各界好评,成为2012年全国高校毕业生就业50强候选院校之一。在毕业生中,涌现了世界肿瘤领域著名科学家崔征教授,美国国家卫生研究院研究员刘杰,哈佛大学研究员王宁海,耶鲁大学研究员胡荣,美国国家科学院研究员谢恒、任朝霞,被誉为“中国反兴奋剂之父”、曾获国家科技进步一等奖的杨天乐教授,放射诊断学首位国家杰出青年基金获得者龚启勇教授等大批杰出校友。而更多的学生毕业后选择扎根基层,曾获得“全国乡镇卫生院优秀院长”和“和谐中国十佳健康卫士”称号的王世洪医生,就是我校毕业生扎根基层的代表。
      站在新的历史起点上,学校将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,抓住建设新蒲校区的历史机遇,秉承“明德笃学,求是致用”的校训,继承遵医优良传统,突出“弘扬长征精神,注重实践教育,为国家培养高素质应用型人才”的办学特色,坚持内涵发展,为早日建成西部一流的医科大学而努力奋斗!(数据截至日期:2015年5月8日)