远离替考“高压线”,维护高考“诚作风”

录入时间: 2016 年 6 月 6 日 点击: 312 来源: 学生处
——基础医学院开展诚信教育晚点名活动
     六月的阳光隐藏着它的威力,微风抚过的凉意在减缓高考学生纷乱的情绪、驱走他们的烦恼。2016年高考进入最后的倒计时,从教育部到各地教育主管部门密集部署考试纪律,确保今年的高考安全,我院为杜绝替考现象发生的发生,于2016年6月5日基础医学院2015级在新蒲校区第六、七、八、九阶梯教室开展诚信教育晚点名活动。本次晚点名由基础医学院2015级学生第一党支部副书记陈光国主持,临床1-14班所有同学参加了本次晚点名。
    根据《刑法修正案(九)》第284条规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。
     维护高考公平公正,杜绝替考现象发生是我们每一位同学的责任所在,为了加强对学生的考勤管理,结合实际情况本院规定:一、严禁本院同学组织助考活动、违法贩卖作弊器材、公布涉考不良信息等危害考试安全、扰乱考试秩序、谋取非法利益的行为;二、无特殊情况者一般不允许请假,对无故未到校者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究,防止学生参与替考;三、由各寝室长、各班治保委员组成安全监督汇报小组,分别在6月6日晚上八点前、6月7、8日分时段统计各班各寝室的人员动向、在校在寝情况;四、深入宣传,积极开展诚信考试教育活动,积极营造“诚信守法光荣、违规替考可耻”的良好氛围。
     通过本次晚点名活动旨在让同学们认识自觉遵守纪律重要性、并自觉地抵制替考事件的发生,杜绝任何的侥幸心理,提醒同学们不要去触碰考场中的“高压线”,唯有把好了诚信关,高考才有公平可言。所以,每一位同学都应身体力行,成为捍卫公平的战士,以诚信的考风致考生们埋头苦读的青春。