“坚持四个一”——临床医学系2012级党支部扎实推进“两学一做”学习教育

录入时间: 2016 年 6 月 15 日 点击: 340 来源: 学生处
     为增加大学生党员的责任感、使命感,确保将“两学一做”学习教育精神实质落实到实处,临床医学系2012级党支部在学校党委、第一临床学院党委的领导下,积极筹划、多措并举,制定详尽方案,扎实推进“两学一做”学习教育的开展,形成长效机制,促进年级学生党员党性修养和综合素质的提高。
   “一个示范”:辅导员率先垂范。支部根据学校“两学一做”学习教育安排指示,制定了详尽工作方案;年级辅导员张耀信、左红通过深入学习、认真领会党章党规和习近平总书记系列讲话精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作、学习、人格方面,当好学生的表率、标兵和榜样。
   “一节党课”:召开“两学一做”支部党课。5月底,支部组织在遵实习学生党员、预备党员、重点考察培养对象,在年级党员活动室开展了“两学一做”党课,第一临床学院分管学生工作吴成玉副书记参加党课,并就党员标准问题谈了个人看法。会上,年级两位辅导员分别带领大家学习了党章和《纪律处分条例》、对“如何进一步增强大学生党员的党性修养”问题进行了深入探讨,给学生党员上了深刻的一课。
   “一个依托”:依托实习党小组开展学习讨论。结合实习单位、党员分布分散的实际,按照支部2015年12月30日划定的实习党小组区域,制度化开展丰富的学习讨论活动,要求支部7个实习党小组每月召开学习讨论活动不少于1次,年级两位辅导员尽可能参加到学习讨论活动中进行指导。截至目前,各实习党小组共开展学习讨论40余次。
   “一个活动”:开展“手抄党章100天”活动。自活动启动以来,支部下发了通知,于6月10日至13日对各实习党小组活动开展完成情况进行了详细检查,并制定了下一步“回头看”整改计划。支部学生党员、预备党员、重点考察培养对象在两位辅导员的带领下,见缝插针坚持学党章、抄党章,牢记党员义务和权利,“扣好衣服的第一扣”,争做合格党员。在纸笔书写的过程中,要求必须逐条逐句通读、主动思考、全面理解,不要“只写不记、只记不思”。