我校招生就业处赴黔西南州开展招生宣传与就业回访

录入时间: 2016 年 10 月 19 日 点击: 502 来源: 学生处
   10月14日,遵义医学院招生就业处处长江波带队,一行4人赴黔西南州兴义市参加“2016年贵州省黔西南州高素质人才培养论坛”。此次活动,我校与来自省内外30余所高校相互交流,并深入到兴义一中、兴义八中、册亨县第一中学、册亨县民族中学和望谟县民族中学进行了有针对性的招生宣传,共计发放宣传资料1000余份。同时回访了就业单位兴义市人民医院、册亨县人民医院和望谟县人民医院。
   按照会议进程,我处于10月14日论坛结束后深入到兴义一中和兴义八中与学校分管招生、培养工作的领导、全校高三年级班主任老师及高三年级学生进行了交流,向广大师生简要介绍了我校发展状况、专业设置与培养等情况,并就招生工作相关政策及考生在志愿填报前、填报中、填报后需要注意的细节进行了详细说明。考虑到黔西南州基层医疗卫生发展状况和国家相关政策,我处一行专门赴册亨县和望谟县与当地卫计局、教育局、医院进行了深入交流,并到册亨县第一中学、册亨县民族中学和望谟县民族中学开展招生宣传,针对这两个地区重点介绍了贫困生专项、农村专项和农村订单定向免费医学生培养生的项目。
   同时,我处一行利用招生宣传的契机走访了当地医院,与兴义市人民医院、册亨县人民医院和望谟县人民医院校友进行了交流,广大校友纷纷表示感谢母校的栽培,对母校的关心感到非常亲切、非常感动。了解到我校毕业生目前在这几所医院所占比例较高,大多已经是医院骨干,有的已成为医院和科室的主要负责人主任等,校友的业务能力和工作作风得到了医院和当地卫计局的一致好评。
   近几年,随着国家招生考试改革的不断深入,各级政府对贫困地区考生政策扶持力度也在不断加大。按照省政府和教育厅关于加大教育精准帮扶的要求,结合近几年学校招生生源的实际情况,部分边远地区对相关招生政策的知晓程度不高,落实过程中的问题较多,我校招生就业处加大了与当地教育、卫生管理部门的沟通与交流,重点深入边远贫困地区的高中开展招生政策解读和宣传,将国家对考生的帮扶政策宣传到医疗卫生事业人才最缺乏的地方。此次多方的深入交流,有助于推动边远地区的教育和医疗卫生的发展,培养更多下得去、留得住、用得上、干得好的优秀人才,也为我校贮备了更多高质量生源,实现双方合作共赢。