关于开展2016年辅导员工作精品项目培育建设的通知

录入时间: 2016 年 7 月 15 日 点击: 179 来源: 学生处
各院(系):
  一、申报要求
  1.项目内容
  高校辅导员在教育教学过程中形成的好经验好做法,分为辅导员课程和日常思想政治教育工作两大类。
  (1)辅导员课程是指高校辅导员讲授的大学生思想政治教育类课程。包括党课、团课以及思想道德修养与法律基础、形势政策教育、心理健康教育、就业创业指导等在全校开设的必修课或选修课程。
  (2)日常思想政治教育工作是指高校辅导员结合学生思想实际,开展党团组织与班级建设、主题教育、校园文化建设、实践育人、网络思想政治教育、心理健康教育、就业创业教育、学业指导与生涯规划、紧急事件处理、资助育人、主题班会等。
  2.项目要求
  (1)围绕深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人基本导向,凸显时代特征和地区、学校特色,贴近大学生思想、学习、工作和生活实际,致力于培育学生的社会责任感、实践能力和创新精神,主题突出,成效显著。
  (2)富有针对性、实效性,形成了一定的典型性经验、固定的工作平台和长效工作机制,可示范、可引领、可辐射、可推广。
  (3)辅导员课程应有教学理念、教学设计、教学大纲等完整的课程系统资源,内容丰富,实用性强;能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色;课堂讲授条理清晰、层次分明、形式多样、生动形象,吸引力、感染力强。
(4)日常思想政治教育工作可为已持续开展并取得阶段性成效的工作项目,也可为2016年以来新近开展或计划开展、可供培育的新项目,体现系统性、科学性、创新性和长效性。
  二、申报办法
  1.申报对象
  学校专职辅导员和相关学生工作干部(含珠海校区)。
  2.申报数量
  各院系可自由申报,数量不限。
  3.申报材料
  (1)申报表院(见附件)。学校党委意见一栏请填写150字左右的详细推荐意见。
  (2)项目文字说明材料。基本内容应包括项目主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以内。
  (3)项目支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明项目建设情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。辅导员课程应提供1—2节课程视频,每节课视频时长20分钟以内,大小要求不超过150M。项目相关图片提供不超过5张,像素不小于1024×768;其他辅助资料不要超过2种。
  4.申报要求
申报表、项目文字说明材料及支撑材料电子版请于2016年8月22日前报送至学生工作部思想政治教育科。
联系人:王黔燕   陈莉
联系电话:0851-28643565
附件:1.《2016年高校辅导员工作精品项目申报表》
      2.《省教育厅办公室转发教育部思想政治工作司关于开展2016
         年高校辅导员工作精品项目培育建设的通知》
 
 
                                                               学生工作部
                              2016年7月14日
附件
2016年高校辅导员工作精品项目申报表
                        
学校名称
 
项目名称
 
项目类别
(请在所选类别前划“√”,限二选一)
1.(   )辅导员课程  2.(   )日常思想政治教育工作
2.(   )个人项目   (   )团队项目
申报人
姓  名
 
手  机
 
单位、职务
 
职  称
 
地址邮编
 
团队信息(限团队项目填写)
团队人数共__名,其中: 一线辅导员__名,其他相关学生工作干部__名。
(限300字以内)
 
学校党委意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
负责人:              签章:           
年   月   日
省(区、市)教育工作部门推荐意见
 
 
 
 
 
 
 
 
 
负责人:              签章:           
年   月   日