中共遵义医学院委员会关于举办第一届辅导员职业能力大赛的通知

录入时间: 2015 年 7 月 9 日 点击: 264 来源: 学生处
各基层党委、各党总支、党群各部门:
   为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)文件精神,切实加强辅导员队伍建设,提高辅导员的业务技能和工作水平,推动辅导员专业化、职业化发展,经学校研究决定,举办遵义医学院第一届辅导员职业能力大赛,现将有关事宜通知如下:
一、组织单位
学生工作部(处)
二、参赛人员
   全校(包括珠海校区)专职辅导员均可报名参赛,其中,45周岁以下专职辅导员必须参赛。
三、比赛时间
2015年11月(具体时间另行通知)。
四、竞赛流程
  竞赛分为初赛和决赛两个阶段,总分500分。
  初赛包括基础知识测试、公文写作、博文写作等项目,满分100分。初赛成绩进入前20%的辅导员参加决赛。珠海校区单独举行初赛,推荐初赛成绩进入参赛辅导员总数前20%的辅导员到校本部参加决赛。
   决赛包括主题班会(100分)、主题演讲(100分)、案例分析(100分)、谈心谈话(100分)等项目。
五、奖项设置
设一等奖1名,奖金1500元;二等奖3名,奖金1000元;三等奖5名,奖金800元,优秀奖若干,奖金300元。
六、联系方式
联系人:王黔燕;联系电话:28609366,电子邮件:zunyixuegong@q163.com
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      中共遵义医学院委员会
 
                                                            2015年7月8日
 
 
 
 
 
附件:
遵义医学院
第一届辅导员职业能力大赛项目设置
 
一、初  赛:(采用笔试闭卷方式进行,满分100分)
1.基础知识测试(80分):主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和问题破解能力。测试内容主要包括校情校史、《学生守则》、学生教育管理相关规定和重要文件(如《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔2014〕2号)等)、党的十八大报告、习近平总书记“5.9”讲话精神以及马克思主义理论、思想政治教育专业知识、党团及班级建设、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育等工作领域相关的理论和知识。
2.公文写作(10分):主要考察辅导员对与工作相关公文的格式、内容的把握及基本文字水平。
3.博文写作(10分):根据题目要求撰写博文,主要考察辅导员运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧。
二、决  赛:(采用现场展示和情景模拟等方式进行)
1.主题班会(100分)采用视频展示的方式进行,主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法,围绕大学生关心关注的热点难点问题进行主题教育和思想引领的能力。视频包含班会方案阐述、班会组织等内容,需提前录制好送评委阅评(具体时间另行通知)。要求视频图像、声音清晰,无抖动、无杂音,限时10分钟。
2.主题演讲(100分)主题演讲为命题演讲,主要考察辅导员老师逻辑思维及讲授能力。主题演讲限时5分钟,参赛老师提前一天抽取演讲题目。
3.案例分析(100分):主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力,要求从案例背景、问题关键点、解决思路、实施办法、经验启示等方面进行分析阐述。案例分析限时5分钟,题目提前十分钟抽取。
4.谈心谈话(100分)参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力和沟通技巧。谈心谈话限时5分钟,题目提前十分钟抽取。