遵义医学院辅导员沙龙暨座谈会在新浦校区顺利举行

录入时间: 2016 年 6 月 8 日 点击: 222 来源: 学生处
   2016年6月7日15点遵义医学院辅导员沙龙暨座谈会在新浦校区行政楼四楼一号会议室举行。校党委副书记田宗远出席会议并讲话,校党委学工部部长罗扬、副部长柏正华,教务处副处长周万津以及各院系专职辅导员、学生工作部工作人员参加会议。
   来自基础医学院2014级临床医学系的辅导员杨帅在会上与大家分享了自己参加贵州省第三届辅导员职业能力大赛的感受。从大赛流程、赛程分析、赛前准备、赛后总结体会四个方面阐述了辅导员无论在日常工作还是参加比赛都需要不断加强学习。
   座谈会上,各位辅导员结合自身工作实践和思考体会踊跃发言,从学生专业思想教育、学风建设、人身安全、看病就医、宿舍环境、课堂礼仪、教师兼职班主任管理与考评、辅导员晋升职称等问题,深刻阐述各自的看法和观点,并提出相应的建议和意见。
   罗扬部长指出,辅导员职业能力大赛的目的在于以赛促建,希望通过比赛,提高辅导员工作能力。并转达喻田校长在学生工作部(处)调研时对一线辅导员工作的肯定与感谢。辅导员代表们探讨的话题主要涵盖两个大的方面,一是辅导员队伍建设问题,即如何更好地建设辅导员这个团队,如何实现辅导员的专业化和职业化;二是如何帮助学生更好地成长,激发学生学习动力,全面助力学生发展。学生工作部会汇总各位辅导员的意见与建议,不断完善相关体制机制,更具人性化地服务于广大老师和学生。
   柏正华副部长表示,针对辅导员提出的教师兼职班主任管理问题,学生工作部在不断修改完善教师兼职班主任考核标准,近期就会下发文件,为院系管理教师兼职班主任提供更全面的依据。
   周万津副处长针对辅导员老师提出的考试作弊成本低导致作弊现象普遍、学生申请专利经费报销、学风建设等问题做出了回复,同时呼吁辅导员期末考试期间做好学生诚信考试教育。
   田宗远副书记在总结讲话中表示,座谈会为辅导员汇报问题、相互交流、沟通信息提供了一个平台,是非常有必要的。今后根据工作情况,座谈会要定期开展。并指出:一、辅导员要认清岗位职责,找准自己的位置。学生是学校的主体,辅导员要做学生的人生导师和知心朋友,就要不断提高自身素质,才能服务教育管理好学生。辅导员具有干部与教师的双重身份,职务是有限的,但是职称是无限的,要将对学生负责与对部系负责联系起来;二、做好辅导员工作,公平公正公开非常重要。身边要有一批学生干部,深入学生当中,了解学生所思所想;三、辅导员成长进步要读书,工作需要的书和文件要多读,青年成长成才方面的书也要多读,时事政治方面的书更要多读。读书要思考,找准自身短板,以问题为导向,将读书、思考、科研相结合,在强调学生职业发展的同时,也要思考自身职业发展。各院(系)要因院(系)制宜,为学生管理工作向月月有精品,系系有亮点发展而不懈努力。