分享经验 取长补短

录入时间: 2016 年 11 月 10 日 点击: 223 来源: 学生处
——第一临床学院开展辅导员工作经验交流沙龙活动
     为给学生管理人员提供一个交流学习平台,提升临床学院辅导员工作水平,将经验转化为科学,辛苦转化为成果,结合学校近期下发的学风建设方案工作要求,第一临床学院于2016年11月8日在大连路行政楼五楼会议开展了2016年辅导员工作经验交流沙龙活动。活动由第一临床学院学生科科长罗映红老师主持,原学生处、招就处处长冷运琴老师、学生工作部(处)副部长柏正华老师、招生就业处副处长余晓老师及临床学院全体学生管理人员参加了此次交流活动。
    活动共讨论了两个主题:主题一,辅导员开展学风建设的抓手及具体做法。2013级李鸽老师从制度保障、活动开展、效果分析、改进措施等四个方面介绍了13级三本在学风建设方面的具体做法,重点突出了制度管理和辅导员在学风建设中的作用。2012级左红老师从抓好“两个助手”、构建学风管理模式、开展学风建设活动、重视辅导员的引领作用等四个方面介绍了12级三本在开展学风建设方面的具体做法,重点突出了以生涯规划引领学生的发展。主题二,如何开展高年级学生的职业规划与就业指导工作。2013级罗治宇老师从自身的专业背景和工作经历出发,提出来辅导员在给高年级学生做职业规划与就业指导时,应该做到三个必须:必须充分利用自己所拥有的资源收集就业信息;必须充分利用各种形式对学生开展职业规划与就业指导教育;必须充分针对不同需求的学生开展职业规划与就业指导教育。就业办李同秘老师根据自己对临床学院2011级、    2012级学生就业情况所做的调查,分析了临床专业学生在就业方面存在的认识误区,提出了就业指导的“五早”思路:即早准备自我推荐材料、早熟悉就业应聘程序、早掌握就业应聘技巧、早适应就业应聘环境、早感受岗位竞争。
    汇报结束后,各位老师就自己的工作体会谈了对两个讨论主题的认识和体会。柏正华老师、冷运琴老师和杨艳老师也分别从自己的岗位和工作体会谈了对学风建设和就业指导工作的感受。
   为做好此次辅导员工作经验交流活动,临床学院全体学生管理老师做了充分的准备,各位老师事先写了交流文章,并经5位学生教育管理方面的领导和专家评审,推荐出最具价值的交流文章做主题发言。全体学生管理老师也在撰写文章的同时,反思了自己在日常工作中的具体做法,促使自己将经验上升为科学,不断提升自己的工作效果。此次沙龙活动达到了分享经验、取长补短、促进发展的作用;活动的组织工作和活动效果也得到了学工部、招就处领导的一致肯定。