遵义医学院关于进一步加强大学生学风建设的实施意见

录入时间: 2016 年 10 月 9 日 点击: 187 来源: 学生处
各院系、各部门:
   为深入贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发﹝2004﹞16号)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)及《贵州省教育厅关于进一步加强高等学校学风建设的实施意见》(黔教高发〔2012〕60号)文件要求,为进一步加强我校学风建设,现结合学校实际,提出以下实施意见。
一、基本原则与主要目标
   (一)基本原则:学风建设坚持以最大限度地调动广大学生的学习积极性和主动性为根本原则,坚持教风建 设与学风建设相结合;教育引导与规范管理相结合;学校教育与大学生自我教育相结合;严格要求与人文关怀相结合;目标管理与过程管理相结合的基本原则。把学风建设贯穿于教学、科研、学习、思想政治教育、学校管理的全过程,深入到学校各个层面。
   (二)主要目标:通过贯彻学风建设各项举措,建立和完善学风建设的长效机制,形成学生自主学习的机制、环境和氛围,调动广大学生的学习积极性和主动性,增强大学生的社会责任感,培育大学生的创新精神和实践能力,促进大学生思想道德素质、科学文化素质协调发展,引导学生继承和弘扬学校的优良传统,培育具有社会主义特点、时代特征和学校特色的大学精神,提振大学生“精、气、神”,形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、诚实守信的优良学风。
二、组织领导
   (一)成立遵义医学院大学生学风建设工作领导小组,负责召开学校学风建设专题会议研究部署学风建设工作、制定学校学风建设制度、定期督查全校学风建设等工作。
   (二)各院(系)由党委(党总支)书记牵头组建院(系)大学生学风建设工作领导小组,负责领导和督查本院(系)的学风建设工作。制定本院(系)的学风建设具体实施方案,组织相关人员和大学生代表每学期至少召开1次学风建设工作研究部署会议、学风建设座谈会和教风建设座谈会,了解学生的学习动态和教师的教学状态,收集学生对教学及管理的建议和意见,每年进行学风建设总结等。
   (三)完善大学生学风建设工作考核评估机制。完善“两箱四档”制度,即:设立学生工作部(处)“学风建设意见箱(学工部长信箱)”和教师工作部(处)“教风建设意见箱(教工部长信箱)”,及时收集加强学风建设的相关意见。各院(系)建立四个档案:一是各院(系)学生精神面貌和行为文明档案;二是各院(系)学生学习态度、学习氛围、学习成绩情况和考试诚信行为档案;三是学生干部考核档案。将学生的综合测评、奖学金评定、勤工助学、困难补助、毕业时的德育考评等与学生本人及班级的学风挂钩;四是教师风范档案。将教师的教学之风与教师的评优评先及职务职称晋升挂钩。
三、内容与措施
   (一)做好“6+1”入学教育主题实践活动。各院(系)要做好新生专业思想教育、校风校纪教育、励志教育等入学教育主题活动,帮助大学生树立远大明确的学习目标,为良好学风的养成打下坚实基础。
   (二)实行院(系)领导、分团委(团总支)书记和辅导员、班主任听课制度。要求各院(系)主管学生工作的领导,每学期至少听课4次;辅导员、分团委(团总支)书记、班主任每两周至少听课1次;听课要有听课记录(用教务处制作的《遵义医学院听课记录册》),并将听课情况作为学生工作年终考核的内容。
  (三)各院(系)要根据《遵义医学院学生早课督查制度》形成相应的制度与措施,做好学生到课督查、晚点名等工作,杜绝学生带早餐到教室,严禁学生穿拖鞋、吊带、背心等不雅服饰进入教室。各班成立学生考勤小组,每周将考勤结果报到年级办,并在班级通报,以保证“到课率”。学生工作处不定期抽查各院(系)学生的“到课率”,以此作为辅导员月考评的项目内容之一。对不负责任、弄虚作假的学生干部,要撤销职务,取消其评优评先资格。对旷课情节严重的同学要按照《遵义医学院学生违纪处分暂行规定》给予纪律处分。
  (四)加强大学生宿舍管理,将寝室“合格率”作为辅导员月考评的项目内容之一。实行辅导员晚值班制度。学生工作部组织值班辅导员、物管中心宿舍值班人员、大学生自律委员会干部检查学生寝室,每月开展“文明寝室流动红旗”评选活动。各院(系)领导和辅导员、班主任至少轮流每月走访检查学生宿舍1次,并做出情况记录。要求学生宿舍保持良好的学习、休息环境,对聚赌、夜不归宿、通宵上网等不文明行为提出警告,情节严重者按《遵义医学院学生守则》的相关规定,给予严肃处理。
  (五)辅导员、班主任要在工作中发挥主观能动性,将“三全育人”思想贯穿到工作实践中,熟悉学生的思想动态,有意识地将大学生思想政治教育及日常管理工作引领到优良学风的形成上来。
  (六)开展文明班级创建活动。严格执行学生行为及日常生活管理制度,将社会主义核心价值观融入到学风建设中,强化教室课堂纪律、食堂就餐秩序。各班级每学期至少召开2次学风建设主题班会,特别要将优秀班集体推选出来,使其产生榜样、示范和辐射作用,营造良好的学习环境和氛围。
   (七)学生工作部(处)、学生资助中心、团委、招生就业处和各院(系)每学年度开展常规评优评奖活动,以激发学生的学习热情和积极性。
   (八)以党建促学风建设,发挥大学生党支部战斗堡垒作用。各院(系)要对大学生党员、学生党支部进行年度考核,充分发挥党员及党支部的作用;结合“两学一做”学习教育,开展有意义的支部活动,发挥大学生党员在学风建设中的引领作用。通过开展大学生党员示范岗、党员接待站、学生干部挂牌服务指导监督等活动,发挥他们在政治上的导向作用、思想上的引导作用、学习上的榜样作用、生活上的模范作用,带动良好学风的形成。
  (九)教务处、学生工作处、各院(系)要加强对大学生诚信教育、法制教育、考风考纪教育力度。组织学生认真学习学校相关的考试规定,签订考试承诺书,树诚信考试之风,坚决杜绝违反考试规定的行为。积极推行 “双无”(无作弊、无补考)班级建设工作。加大对考试违纪学生的处罚力度,对违反考试规定的学生,按照相关规定严肃处理。
  (十)教务处、教育教学质量控制中心、各院(系)要深化课程、教学思维、教学方式方法等教学改革,提高教师的教学能力、教学艺术和教学吸引力。建立学生自主学习、成长及学习效果的评价机制,调动学生学习的积极性和主动性。
  (十一)实验教学管理中心、图书馆要加强教室、实验室和自修室的建设和管理,为学生提供舒适的听课、自修环境。实验教学管理中心要在教室、实验室的布置、卫生整洁、文化氛围打造上下功夫;图书馆要根据学生的专业培养需要,提供必要的借阅书籍,拓宽学生知识面,满足学生的学习兴趣要求。
  (十二)招生就业处、各院(系)要做好毕业生的就业工作,分析本院(系)学生就业的特征、就业形势。有针对性地开展毕业生就业形势和政策教育、职业生涯指导教育、创业与成才教育,强化学生学习的紧迫感,激发学习的积极性和主动性。
  (十三)教师工作部、各院(系)相关部门要抓好师德师风建设,以优良的教风促进优良学风的形成。严格执行《遵义医学院课堂教学基本规范》等规定。制止学术不端行为,做好表率作用。加强教师培训工作,提高教师的师德修养和敬业精神。
  (十四)团委要指导大学生联合会和大学生社团联合会的建设,以活动为载体,增加活动的针对性和吸引力,扩大活动的覆盖面和影响面,进一步做好大学生思想政治工作,提升学生的综合素质,让学生在实践中成长成才。
  (十五)学校党政办、宣传部、团委、学生工作部、后勤管理处、保卫处等相关职能部门要充分利用各自的工作载体,积极营造良好的校园文化氛围,为优良学风的形成提供必要的环境氛围保障。
四、以学风建设为核心开展校园文化活动
  (一)宣传部、学生工作部(处)、团委、科研处、各院(系)要围绕学风建设主题,积极邀请社会名人、专家学者、优秀校友、企业人士到学校举办学术讲座和相关文化、艺术及知识教育活动。提高校园文化品位,拓宽大学生的知识领域,营造有利于学风建设的校园文化氛围。
  (二)进一步明确学风教育的主要内容,开展诚实守信、文明修身、勤俭自立、成功励志、礼义廉耻等专题教育,把学风建设工作贯穿于思想政治教育的全过程,形成班风正、学风浓的学习氛围,为大学生成长成才提供良好的环境。
  (三)以贵州省大学生校园文化活动月为载体,优化育人环境,营造浓郁的学风氛围,使广大学生在潜移默化中成长成才。
  (四)利用寒暑假和“双休日”开展形式多样的社会实践活动。充分发挥学生会、社团组织的作用,组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动等社会实践活动,引导他们深入农村、城市社区、企事业单位,培养学生的职业道德和实践技能,增强爱国情感和社会责任意识。
  (五)加强对大学生课外科技活动的指导。以大学生创新创业训练计划项目和大学生“挑战杯”竞赛为龙头,鼓励大学生科技立项,鼓励大学生参与教师科研,激发大学生创新意识,增强学风建设的内动力。各院(系)要紧密围绕学风建设开展相关科技主题讲座、科技学术活动。积极策划并成立学生学术科研兴趣小组,指导学生开展科学研究,鼓励学生在各级公开刊物发表论文。
五、加大宣传,形成学风建设的良好舆论环境
  (一)学校宣传部、学生工作部(处)、团委、网络技术中心和各院(系)要根据各自的工作职责,利用广播、网络、橱窗、院(系)报、板报等宣传媒体加大对全校学风建设的宣传力度,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的学风宣传教育活动。
  (二)学校学风建设领导小组办公室定期召开学风建设座谈会,及时了解掌握学校学风建设情况。学生工作网站设立学风建设专栏,综合报道学校学风建设实施情况,大力宣传和推广各院(系)的成功经验和做法,创先争优,打造特色亮点,推动学校优良学风的形成。
六、完善激励机制,形成学风建设的工作合力
  (一)学生工作部(处)、各院(系)要做好学风建设的评优表彰工作,总结学风建设中的经验和不足。学校组织开展“十佳优良学风班级”、“十佳学习标兵”等评选活动,对学风建设中的先进集体和个人进行表彰奖励,激发学生学习兴趣。
  (二)进一步完善大学生评先创优体系,把开展校级先进班级、学生先进团支部、学生先进党支部、文明寝室评比等活动与学风建设结合起来,以强有力的激励机制推动优良学风的形成。
  (三)学校和各院(系)要加大对考上研究生、通过英语四六级和计算机专业技术水平资格考试等涉及学业能力项目学生的表彰力度,以促进学生各项素质的提升,从而激发学生学习的内动力。
  (四)实行学风建设工作目标责任制。学校把各有关部门、各院(系)和有关人员在学风建设中的实绩与学校的目标绩效考核、干部年度考核结合起来,实行工作目标管理。
  (五)学风建设涉及到学校的方方面面,相关职能部门和各院(系)要齐抓共管、相互协调、形成合力,共同推进学校的学风建设工作。
 
 
 
                                    遵义医学院
2016年9月30日