文明就餐倡议书

录入时间: 2016 年 11 月 11 日 点击: 265 来源: 学生处
   “民以食为天,食以礼为上”餐桌文明是社会文明的重要体现,它不仅传承了中华民族的优秀文化,更承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德,也是彰显校园文明素养的载体。食堂是大学生在校学习生活的重要场所,营造一个良好的用餐环境需要我们大家的共同努力。为增强同学们的文明意识,全面提升文明素养,现向广大同学发起文明就餐倡议:
1、爱惜粮食,按需购买,杜绝浪费。每粒粮食都来之不易,尊重粮食就是对辛苦劳动者的尊重。
2、保持良好的用餐秩序,排队购餐,做到不插队不拥挤,讲文明、讲礼貌、守公德、言语文明、举止得体。
3、自觉回收餐具。饭后把餐具和杂物送到餐具回收处并分类放入回收容器中,既减轻了食堂工作人员的工作量,又方便了后来就座用餐的同学。
4、不乱扔纸巾和食物残渣,保持自身素养,也为他人创造整洁的用餐环境。
5、不穿白大褂进食堂。由于进出实验室,白大褂不可避免的带有很多细菌,如果带入食堂,对大家的饮食健康安全或造成影响。
6、不多占座,不多拿筷子。不把筷子、勺子等餐具带出食堂。按需求取用,方便他人也方便自己。
7、爱护餐厅设施,尊重食堂工作人员,服从管理,发现问题如实反映,妥善解决。
   “播种的是习惯,收获的是品格”,文明就餐是个人素质的体现,让我们以养成良好的社会公德,树立良好的大学生形象为目标,为营造一个干净整洁的用餐环境而共同努力!让我们从自我做起,从身边做起,从现在做起,为打造良好的用餐环境献出一己之力吧!
                                                    大学生自律委员会
2016年11月10日