学生工作部(处)召开辅导员专题培训会

录入时间: 2016 年 12 月 23 日 点击: 355 来源: 学生处
   2016年12月21日15:00,我校辅导员专题培训会在新蒲校区学生中心楼会议室举行。人文社科学院副院长谢仁生教授,管理学院临床心理教研室欧薇副教授分别为辅导员作课题申报基本技巧、心理危机的评估与处理专题培训。学生工作部部长、学生工作处处长罗扬、各院系专职辅导员、学生工作部(处)相关工作人员参加了培训会。
   罗扬部长介绍了我校辅导员申请课题、处理学生心理危机的现状、存在的问题及开展此次培训的意义。处于学生工作第一线的辅导员,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,其科研能力决定了思想政治教育工作的科学化水平。在发现学生的心理危机或问题时,只有掌握科学的心理咨询方法和危机处理技巧,才能及时反应并采用有效的手段进行干预,防止危机事件的发生。
   人文社科学院谢仁生教授从课题申报的选题、研究综述、研究意义,研究内容、研究思路、研究方法入手,结合生动的实例,为辅导员讲授了课题申报的基本技巧,希望辅导员发挥一线工作优势,将实践经验上升为理论,练好基本功,做出更多高质量的研究成果。
   管理学院欧薇副教授为辅导员介绍了心理危机评估的方法,测试结果的解读,以及访谈技巧。为辅导员提供了方便有效的干预学生心理问题的方法。