基础医学院开展辅导员安全专题培训

录入时间: 2017 年 4 月 15 日 点击: 116 来源: 学生处
    基础医学院长期以来高度重视学生安全工作,对学生安全教育常抓不懈,始终牢记安全红线,安全警钟长鸣。为了提高辅导员队伍对安全工作的认识,增强辅导员应对突发安全事故的临场处置能力,2017年4月13日基础医学院邀请临床学院2012级第二党支部副书记张耀信老师作安全专题讲座。讲座由基础医学院党委副书记杜娟主持,基础医学院全体辅导员参加了此次讲座。
   张耀信老师从辅导员工作的主要内容、学生读大学的主要任务着手,着重分享了尤其是构建学生安全工作网及如何应对突发安全事故。首先,张老师指出,辅导员工作是一项综合性工作,既要讲原则,又要讲方法,要把原则性和灵活性相结合,人性化管理与制度化建设相结合,下活学生工作这盘棋,充分调动学生的积极性和创造性。对于刚入校的大学生,首先要告诉他们大学的三件大事:安全、学习、个人发展。其次,张老师就安全事件应对实例进行了经验分享。他提到,做好学生安全工作,首先要建立学生安全工作网,即由辅导员-治保部-治保委员、心理委员-寝室长构成的梯度安全预警系统,对学生的安全进行实时监控。此外,要做好对学生安全网络工作队伍的培训工作,把他们打造成一支有原则、有能力、有方法的工作队伍,真正为同学们的安全保驾护航。再次,张老师指出,作为辅导员要做好工作记录,对于重大问题拿捏不准时要及时向分管学生工作的副书记汇报,寻求工作指导。对一些重点关注学生要做好长期的跟踪观察,做好学生的情绪安抚、长期教育。作为辅导员,要知道学生“想什么、做什么、怎么做”,确保工作 “抓重点、带一般、突特点、无死角”。最后,各位辅导员老师就自己工作中遇到的问题进行了交流。
   杜书记作总结发言,指出张老师经验丰富,用鲜活的案例向辅导员老师分享了自己的工作经验,希望在座辅导员谨记安全红线,时刻将学生安全牢记于心,抓大事,做小事,干实事,将安全工作落到实处。杜书记对在座辅导员提出三点要求:一是强调安全工作重要性,始终牢记安全工作无小事,安全警钟长鸣;二是辅导员工作要有痕迹,做好工作记录,做好辅导员程序性工作,面对突发事件保持冷静头脑,不断总结经验和反思工作;三是抓好学生干部队伍建设,打造一支能干事、敢干事、干实事的学生安全工作网,始终保持学生信息渠道畅通,对学生安全做到心中有数。