了解基层医疗现状 紧跟时代发展需要

录入时间: 2017 年 4 月 24 日 点击: 261 来源: 学生处
---第一临床学院开展大学生专业思想教育活动
 
    为帮助同学正确认识基层医疗工作现状,增强学生服务基层的意识, 4月23日,第一临床学院13、14级43名学生代表在学院党委副书记吴成玉、2014级辅导员叶栋恒、李爱国老师的带领下,赴仁怀市坛厂街道卫生院参观交流,卫生院院长邹永波及部分医护人员为和同学们一起开展了“了解基层医疗现状紧跟时代发展需要”专题座谈会。
   首先,卫生院临床部负责人及其他主要科室负责人介绍了基层卫生院医护人员工作开展情况及各科室工作职能。随后,邹永波院长分析了坛厂镇医疗卫生服务与需求的现状,并将自己在基层卫生院的工作体会以及多年的工作经验与同学们进行了交流。邹院长以一位医疗工作者、医院管理者、一位学长的身份提出了三点建议:第一,要学会学习学会做人,掌握学习方法,珍惜大学时光;第二,做好自身定位,找准自己是“哪一块砖”。不要人云亦云,随波逐流。要从思想上树立正确的就业观,规划好自己的职业生涯。第三,要感恩党,立志报效祖国,牢固树立为人民服务的人生信仰,重视专业技术,尊重生命,培养“医者仁心”的良好医德素养。
   最后,第一临床学院党委副书记吴成玉做总结发言,她希望大家能从邹院长的亲身经历和感悟中汲取智慧和力量,要正确认识基层医疗卫生现状,已今非昔比,基层卫生院除了常见多发并病的诊疗,还承担着大部分居民健康“守门人”的职能,为人民服务,这才是作为医生最根本的职责和使命所在。除此之外,她希望大家多走出课堂,走向实践,深入基层,在调研中了解当前医疗服务现状和需求。同时,要放开眼界,结合社会现实,转变态度做好自身的定位发展,多一些“接地气”,少一些“书本气”。
   随后,同学们就基层医护人员职业发展及工作待遇等热切关注的问题进行了踊跃提问,邹院长做了一一解答,他轻松幽默的语言吸引着大家,整个讲座持续了两个小时,同学们仍感意犹未尽。
   此次活动增进了学生对基层医疗机构的认识,对帮助树立正确的择业思想有重要意义。