全科医学系举行“居民健康档案采集”社会实践活动PPT汇报会

录入时间: 2017 年 5 月 9 日 点击: 94 来源: 学生处
   居民健康档案是全科医学从业者工作的重要内容之一,为积极在医学生中开展早期接触临床实践教育,全科医学系结合自身的专业特点,已连续两年组织学生利用假期时间开展了“居民健康档案采集”社会实践活动并举行汇报大会。5月4日,2016级在阶梯教室举了此项实践活动的PPT汇报会。遵义医学院第二附属医院纪委书记柏正华、教务处副处长覃晓龙、全科医学系党总支副书记黎飞、2014级辅导员雷凤琴、2016级辅导员刘莎以及2016级学生参加本次大会。
   本次活动共有162名学生参加,通过前期筛选,共有10个小组参加现场汇报。各组汇报人针对实践具体情况从不同方面和层次进行了汇报,内容丰富、数据详实,包括:居民健康档案的定义、组成,建立健康档案的意义和作用,针对基层医疗单位实际操作与管理中存在的问题提出建议与改进措施,以及对采集到的健康档案数据进行分析,并对亲人健康档案缺失数据进行补充等等内容。汇报结束后,由覃晓龙副处长对本次汇报进行总结,他对学生的实践成果和现场表现给予了充分肯定,并要求学生努力学习、夯实专业基础;他讲到虽然低年级学生专业知识尚不够身深厚,但实践活动可促进自主学习,要求学生正确认识实践活动的目的与意义,鼓励学生积极参与到早期接触专业实践教育活动中。
   在本次实践活动中,学生切实参与基层医疗单位建立居民健康档案的实际工作,不仅对专业知识有了一定的感性认识,而且在实践中培养学生发现问题,解决问题的能力,是全科医学系培养全方位人才的重要措施。此外,本次汇报对于后期有针对性的深入开展此项活动具有重要的指导作用。