同心共创文明城市,携手共建美好校园

录入时间: 2017 年 9 月 4 日 点击: 23 来源: 学生处
——基础医学院开展创文工作系列活动
   为贯彻落实创建文明城市工作精神,对照创文的目标任务和工作要求,基础医学院2015级结合本院实际情况,多管齐下,积极开展创文工作系列活动,旨在营造文明校园环境,强力推进文明城市、文明校园创建工作。8月29日12:30由基础医学院2015级学生第一党支部书记陈光国、年级辅导员李雪、全体学生会成员牵头召开相关工作会议并制定相关工作方案,据悉本次活动将持续至9月中旬。
   本次创文系列活动包括以下三方面:一、创文工作进班级。学生作为创文工作的重要关口,为进一步深化创文知识学习。我院多次通过学生动员大会、晚点名、主题班会、举办创文知识测评等活动,集中学习社会主义核心价值观、创文应知应会知识、创文“十二问十二答”等内容,进一步强化同学们对“创文”意义的认识;同时对掌握创文知识情况开展不定时抽查,确保创文知识入心入脑,真正形成思想上和行动上的创文自觉;两位老师在各种会议中多次强调要求各班班委要切实负起责任,打好创文攻坚战;要求同学们高度重视且随时随地积极配合创文检查工作要注重文明礼仪,杜绝出现沉默、拒不回答、态度不好等不配合行为。
   二、创文工作进寝室。8月31日15:00陈老师带领学生会成员对本年级寝室文明建设工作进行现场指导,陈老师谈到寝室文明建设的体现直接影响学生的健康成长,对整体校园文明水平、层次的提升发挥着重要作用,近来我院将集中力量加强学生综合管理,全方面排查学生宿舍安全隐患,抓好学生宿舍卫生工作;把加强文化、思想和文明礼仪教育,提高学生综合素质作为工作重心,旨在培养学生爱读书、爱学习的好习惯,形成学生良好的形象和精神面貌;同时以本次走访为契机陈老师针对创文知识进行简单抽查,要求同学们明确创文工作的责任感和紧迫感,并将创文工作内化于心,外化于行,真正理解其重要内涵。
   三、创文工作进校园。9月2日9:00由全体入党积极分子和各班志愿者组成的校园保洁志愿者开始进行校园白色清洁卫生保洁工作。活动设立清洁卫生“小红帽”保洁队将每天定时针对校园白色垃圾、违规乱停乱放车辆、保洁校园卫生为活动项目,旨让更多的学生参与到校内外环境卫生综合治理活动中来,真正做到创文人人行动,用实际行动去真切体验参加劳动是光荣与快乐的,为创文工作作出贡献。同时提高师生对创文的认同感和参与度,大力培养同学们崇尚礼仪、文明礼貌的高尚情操,提文明素养。
   “一滴水也能折射出太阳的光辉”,让我们携手共进,用热情去传播创文的理念,用行动去肩负创文的重任,用热情去播撒城市创文的种子,用行动去实现城市创文的目标,使文明不再是纯粹的理念。让我们坚信,文明无句号,创文无止境。