医学信息工程系举行考研动员辅导讲座

录入时间: 2012 年 11 月 6 日 点击: 874 来源: 学生处
  随着国家经济社会的快速发展,高校毕业生的就业压力之大前所未有,而学生报考硕士研究生,提高学历,寻找更多的就业机会,无疑是一条较好的人生路径。为了帮助同学们了解报考研究生的相关事宜,指引同学们做好报考研究生的相关准备,2012年11月5日晚7:00,医学信息工程系关心下一代工作委员会、学生党支部、团总支在系综合教室举办了考研动员辅导讲座。医学信息工程系关心下一代工作委员会副主任、办公室主任、学生党支部书记柏正华主持报告会,优秀青年教师刘伟和蒋经农作辅导报告,系学生专职辅导员叶栋恒和全体同学参加了报告会。
  刘伟老师从“考研前的思考、考研的过程、考研信息的获取和考研成功的因素”四个方面系统全面地讲解了考研需要准备的各项事宜。搜集汇总了历年来考研人数和录取人数的数据,将2012年各学科门类硕士研究生的复试分数线做了细致的分类统计,为同学们传授了考研成功需掌握的学习技巧及方法和应具备的心理素质,并与同学分享了自己考研成功的切身体验。刘伟老师幽默风趣的语言吸引感染了在场的每一个同学,在轻松的氛围中为同学们拨开了考研的云雾,解开了考研的谜团。
  蒋经农老师从“考研的目的、学校和专业如何选择、参考书目学习资料的使用和考研时间的安排”等四个方面为同学们谱写了一支“考研进行五步曲”,对考研过程中可能会出现的不利因素进行了分析并提出对策,向同学们传授了宝贵的学习经验。他说到:考研准备不在于早,而在于是否真正用心准备和全身心地投入。此外,还要制定一个适合自己的科学的复习计划,学习过程中更多的是需要自己静下心来慢慢地理解。最后,蒋经农老师寄语同学们:“心有多远,路就有多远,没有人能够随随便便成功。考研是磨练意志和耐心的过程,是一场贵在坚持的持久战,要有信心,耐心和决心去实现自我的超越。”
  讲座在不息的掌声中结束。考研辅导讲座使同学们受益匪浅。同学们得到了很多的共鸣和鼓励,受到了很大的启发,对考研的认识更加清晰,对大学的规划更加长远理性。