学校概况

录入时间: 2018 年 5 月 18 日 点击: 2294 来源: 学生处
   学校创建于1947年,前身为大连医学院,是抗日战争胜利后中国共产党创办的第一所医学本科院校。1953年成为原卫生部直属高校,上世纪六十年代中期为服从国家“三线”建设战略和支援贵州建设,根据国务院的决定,学校整体搬迁至贵州省遵义市,更名为遵义医学院。2016年成为国家卫生和计划生育委员会与贵州省人民政府共建高校。在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”,并顺利通过教育部本科教学工作审核评估。是国家首批卓越医生教育培养计划项目试点高校。经过70年的建设与发展,已成为以医学为主,文理渗透的多学科、多层次、办学特色鲜明、办学实力雄厚的省属高校。
   学校占地面积2500多亩,有全日制在校生16000多人,下设28个教学院系、4所直属附属医院、9所非直属附属医院。
   建校以来,学校群英荟萃、专家云集,中国科学院学部委员吴汝康、魏曦、沈其震、杨简,中国科学院院士薛社普、吴新智,药理学家张毅、生物学家伍律等知名专家学者曾执教讲坛。学校现有专任教师1055人,二级教授12人,具有副高级专业技术职务以上的专任教师777人;具有博士、硕士学位人数为961人,硕士生导师703人,兼职博士生导师10人。教师队伍中有1人入选第三批国家“万人计划”科技创新领军人才,享受国务院和省政府特殊津贴专家50人,全国优秀教师4人,全国模范教师2人,全国先进工作者2人,全国师德先进个人2人,全国优秀科技工作者2人,国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1人,卫生部有突出贡献专家3人,全国高等学校先进科技工作者1人,教育部新世纪优秀人才7人,贵州省核心专家2人,省管专家26人,贵州省各类优秀人才67人次;教育部高等学校教学指导委员会委员4名。
   学校本科教育涵盖医学、理学、工学、教育学、管理学、文学等6个学科门类,包含29个本科专业。学校从1955年开始招收研究生,是国务院学位委员会批准的首批硕士学位授权单位。目前,研究生教育涵盖医学、理学、法学、管理学等4个学科门类,有5个一级学科硕士学位授权点、43个二级学科硕士学位授权点。2017年,药学获得贵州省国内一流建设学科、临床医学获得贵州省区域内一流建设学科。
   学校以药理学国家重点(培育)学科、特色民族药教育部国际合作联合实验室、基础药理教育部重点实验室等科研平台为依托,近五年,承担各级科研项目2351项,其中国家自然科学基金项目资助232项。国家自然科学基金项目资助数10年中有9年在贵州省高校中位居第二。连续3年获得贵州省科技进步奖一等奖共3项(全省共11项)。学校图书馆藏书131.84万册,电子图书105.33万种,为教育部科技查新工作站(Y03)。目前,临床医学、药学类等11个专业(类)在贵州省内实现一本招生,3个专业在省外一本招生。近三年,学校毕业生年终就业率均保持在95%以上。
   学校重视对外交流与合作,1999年至今与上海交通大学、上海中医药大学、重庆医科大学等高校联合培养博士研究生。与美国、澳大利亚、马来西亚、中国台湾等近30个国家和地区高水平大学及科研机构建立了长期合作关系,开展深层次的科研合作。大力发展留学生教育,国际影响力不断提升。
   站在新的历史起点上,全体师生员工秉承“明德笃学,求是致用”的校训,弘扬“信念坚定,顾全大局,顽强拼搏,严谨治学,开拓创新”的遵医精神,坚持内涵发展,为建成西部一流的教学研究型医科大学而努力奋斗。
-2147467259