关于开展辅导员心理健康知识培训工作的通知

录入时间: 2012 年 11 月 15 日 点击: 1004 来源: 学生处
  为深入贯彻落实教育部、省教育厅《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》(中发[2004]16号)和《省教育厅关于进一步加强和改进全省普通高校学生心理健康教育工作的通知》(黔教社发[2012]201号)等文件精神,使年级辅导员了解和掌握学生心理状况,增强学生心理健康意识,进一步提高我校大学生心理健康教育工作水平,现决定开展辅导员心理健康知识培训工作。具体事项通知如下:  
一、培训对象:
全体辅导员
二、培训时间:
2012年11月15日
三、培训地点:
学生处会议室
四、培训方式:
1、讲授
2、讨论
五、培训内容:
1、2012级心理测试汇报会及危机事件处理与应对
2、大学生心理健康知识
六、培训安排
1、第一场
时间:2012年11月15日周四下午16:00
地点:学生处会议室
名称:2012级心理健康测试汇报会及危机事件处理与应对
主讲人:杨映萍
2、第二场
时间:暂定(之后通知)
地点:学生处会议室
名称:大学生心理健康知识
主讲人:谢琴红
七、培训意义
高校心理健康教育工作已日趋重视,了解大学生心理健康知识、危机应对与处理,能有效地帮助辅导员了解同学们的心理健康状况,指导学生及时调整心理状态,尽快适应新的环境;有利于辅导员了解了解学生的心理特点,针对学生的差异性,更好的开展工作。
八、培训要求
1、高度重视。心理健康知识普及是学校心理健康教育工作的心的重要组成部分,各院系要积极正确认识心理健康知识培训工作的重要意义,高度重视。
2、按时参加。做好心理健康教育知识普及、宣传工作,并落实到位。希望各位辅导员按时参加。
附件1:大学生心理健康辅导中心应急机制
 
                                 
大学生心理健康辅导中心
                                        2012年11月14日
附件1:
大学生心理健康辅导中心应急机制
一、对自伤、自杀(或自杀倾向)者的应急处理程序和方法。
  1.立即送往医院救治或进行监护;
  2.立即向上级主管部门报告(应注意保护当事人利益);
  3.立即通知当事人的家长或监护人;
  4.在一定时间里由当事人亲近和信任的同学、朋友、亲属和老师陪伴,保证其身心安全,稳定和疏导其情绪;
  5.学校心理辅导员对当事人进行心理干预;
  6.对当事人所在宿舍或班级的同学进行情绪处理和心理疏导,以帮助当事人获得支持性的环境;
  7.加强对当事人危机后的安全保护和心理平复工作,防止意外事故的再次发生,帮助其健康成长。
二、对其他心理异常问题的应急或干预。
  1.如发现学生出现比较突出的心理问题,年级老师应及时向学生处和大学生心理健康辅导中心报告;
2.由校心理辅导人员对当事人进行诊断咨询,做出初步判断,提出处理办法;各年级老师和班干部,应积极配合心理辅导人员的意见,帮助解决学生的心理问题;
  3.对于超出辅导人员能力的学生,应及时转介到相关医疗机构;
  4.经专业医疗机构诊断学生存在心理问题并需要治疗时,班主任应立即通知当事人的家长或监护人,按照各校学生学籍管理的有关条例处理;如果在治疗期间需要陪读的学生,学生家长应陪读,并与学校签订责任书;
  5.因精神问题需要休学的学生,学校要与其家长或监护人签订相关协议;
  6.因精神问题治愈而复学的学生,要出示当地专业医疗机构的治疗证明,并到指定的专业医疗机构复诊,经学校签字同意后,办理复学手续:
  7.对康复期间的学生学校应主动积极地提供心理咨询,防止意外事故的再次发生;
  8.年级老师应与学生家长或监护人定期保持沟通;
  9.对该学生所在班级或宿舍的同学进行朋辈咨询,以帮助当事人健康发展获得支持性的环境。
    
                                     大学生心理健康辅导中心
                                        2012年11月14日