遵义医学院大学生自律委员会组织机构与职能

录入时间: 2012 年 11 月 19 日 点击: 904 来源: 学生处
  大学生自律委员会(简称委员会)由2009年成立,是我校学生工作部领导下的学生组织。组织以“自我管理、自我教育、自我约束、自我服务”为宗旨。为充分发挥自我管理、自我教育、自我服务的职能,增强大学生自律意识。以此宗旨来教育学生、约束学生生活、增强学生思想道德修养、激发学生学习热情,营造良好的校园氛围,维护校园秩序。
组织机构与职能:
主席团
1、 全面负责校区大学生自律委员会日常工作,定期主持召开工作例会,负责大学生自律委员会各成员工作安排与协调。
2、 负责自律委员会学生干部培养、管理与考核。
3、 负责大学生自律委员会工作组织、协调、联系和沟通并对办公室的经费进行监督。
办公室
1、 协助主席团拟订或修改各类文件和报告,负责委员会内部制度的完善、制订、实施与监督。会同主席团提出工作计划,对存在的问题提出改进措施并参与决定重大事项。
2、 协调和检查各部门的工作,安排值班人员、协调并做好值班记录,负责委员会的组织,通知各种会议并做好会议记录,负责每项活动的考勤工作,管理委员会内部人员调动和安排。
3、 负责学年末的各项考评工作,进行记录、汇总考核成绩。
4、 向主席团请示、汇报工作。
5、 做好大学生自律委员会资料的保管和整理工作。
6、 及时更新、充实大学生自律委员会的网站内容。
7、 负责自律委员会各项活动的经费使用与管理,并登记。
宣传部
1、 负责开展大学生自律委员会活动策划及对外宣传工作、
2、 定期策划开展丰富校园文化,倡导校园文明的系列宣传工作。
3、 负责大学生自律委员会大型活动的宣传,配合委员会各部门做好宣传策划工作。
4、 积极宣传大学生自律委员会的日常工作。
5、 配合学生工作部(处)各项活动的宣传策划工作。
后勤部
1、 及时向同学传达我校餐饮服务状况,引导和帮助我校同学提高饮食文化知识,增餐饮卫生意识。
2、 通知各种渠道广泛收集、了解同学对餐饮服务工作的意见和建议,及时向后勤集团反映情况并处理后向全校同学公布。
3、 提倡文明就餐,维持就餐秩序,开展教师与学生共建文明食堂做到互尊、互爱、互助。
4、 协助后勤集团解决同学关于餐饮服务工作的投诉和意见。
5、 督促学生打饭、打开水自觉排队,严谨插队。
学风建设工作部  下属:三早组(早操、早读、早课)、三室组(寝室、教室、图书室)、校园安全文明礼仪组
学风建设三早组
1、 开展优良学风建设大讨论活动,在全院营造良好的学习氛围。
2、 强化学生干部、学生党员、积极分子的优良学风教育,使其成为优良学风建设的中坚力量。
3、 督促学生按时上课,不迟到、不早退、不旷课,并纠正学生穿拖鞋及不文明着装上课、自习。
4、 督促学生不带早餐、零食进教室,严谨在上课期间吃东西。
5、 督促学生在公共场合文明用语,尊敬师长;
6、 维持早读的良好环境,阻止学生在外大声喧哗。
学风建设三室组
1、 负责拟定年度公寓管理工作计划及具体工作实施。
2、 负责公寓区相关管理制度的修订和实施,并负责宿舍精神文明建设。
3、 负责公寓区卫生检查、评比,同时加强宿舍学生的安全防范意识。
4、 协助图书管理员督察图书馆学生占位现象并规范图书馆制度。
5、 到课率督察和评比工作。
6、 倡导学生爱护教室环境卫生。
7、 督促宿舍管理员准时锁门
校园安全文明礼仪组
1、 对学生日常校园文明行为进行检察、监督、教育的部门。
2、 对违反校规校纪同学进行检举和揭发;对扰乱校园公共秩序、损坏校园公共设施、打搅他人学习和休息的同学进行制止,说服和教育;
3、 协助院学生工作部(处)、后勤保卫处、宿舍、食堂等部门管理学生的日常文明行为。通过检察监督,树立良好的校容校貌,培养良好的大学生素质,搞好校园文明建设。
4、 维护校园环境卫生,阻止随地吐痰、乱扔杂物(烟头、玻璃片、、)等破坏环境卫生的行为。
5、 维持宿舍区的良好秩序,制止赌博、打架斗殴、酗酒、喧哗并监督随意向窗外乱扔、乱倒等违纪行为。