遵义医学院大学生自律委员会简介

录入时间: 2012 年 11 月 19 日 点击: 918 来源: 学生处
一、委员会简介
遵医自律委是由学生工作部(处)领导、思想政治教育科指导的,由我校一部分对自我要求严格,对学习、工作、思想追求上进的学生组成的学生组织。委员会以“自我监督、自我管理、自我教育、自我服务”为宗旨,以增强大学生自律意识、责任意识为目标而开展各项工作,在学生中起带头作用。自律委不是普通的学生组织,不同于学生会或社团,它对成员组成有较高的要求,比工作能力更重要的是成员的道德素质、自律意识、责任意识和纪律性。
二、部门简介
(一) 办公室
协助主席团拟订各类文件和报告,监督、实施、修订委员会章程及内部制度,提出工作计划,参与决定重大事项;协调、安排、检查各部门工作,组织、记录会议,负责工作考勤,管理委员会内部的人员调动和安排;管理委员会文件、档案及财产,包括工作经费及办公室物品;负责学年末的各项考核、评优工作。
(二) 文体宣传部
以文字、图片、动画、网络等多种形式加强委员会的影响力,对外宣传各项工作活动;策划组织各种有益于学生素质全面发展的文艺、体育活动,丰富广大同学的课余生活;配合学校开展思想教育工作,培养并强化大学生自律意识、责任意识,树立大学生良好形象。
(三) 学风建设部
监督、管理全校学生学风纪律,树立良好学习风气,以多种形式(如学生到课率检查、早课迟到检查等)发现并纠正不良学习行为或习惯,促进学生良好成长与发展;宣传、营造良好考风。
(四) 学生权益部
紧密联系同学,及时了解全校同学在学习、生活、工作上对学校管理、后勤服务、发展建设的意见与建议,及时向相关部门反映,全程监督跟进,对同学负责;监督学校后勤部门服务工作,监督检查学校食堂(食品质量、卫生与安全),及时向同学传达我校餐饮服务状况,对同学饮食负责;不断提高同学们在日常生活中“知权、懂权、用权、护权”的意识和能力;宣传加强“防火”、“防盗”、“防抢”、“防骗”意识及措施。
(五) 校风文明部
对学生日常校园文明行为进行检查、监督、教育;引导广大同学遵守学校规章制度,维护校园和谐稳定;宣传大学生文明行为,推动校园精神文明建设,提高全院学生文明素质和道德修养;联合学生处、保卫处、宿管中心等部门,通过检查监督管理学生的日常文明行为,树立良好的校容校貌。
三、 招新要求
凡遵义医学院在校大一学生,承认委员会章程,服从学生工作部(处)领导,对自我要求严格,对学习、工作、思想追求上进,踏实肯干、积极负责,在校期间无违纪行为的,均可申请加入委员会。
四、 委员会承诺
凡认真工作满一年的委员,将获得由学工部、委员会颁发的聘书(学生会、社团等只有部长、主席才有),工作积极、表现突出的委员可获“积极分子”、“先进个人”证书及奖励。
基本要求:
积极主动、踏实肯干、热心奉献、关心同学、
认真负责、上进心强、严于律己、以身作则。