遵义医学院学生军训管理办法(试行)

录入时间: 2012 年 11 月 21 日 点击: 910 来源: 学生处
一、根据《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》及《中国教育改革和发展纲要》的有关规定,我院学生军训,由学院军事教研室、人武部会同学工部、学生处及各部、系组织实施。为使学生在军事化生活环境中受到锻炼,培养学生组织纪律性,使之成为我国现代化建设所需的各类人才,特制定本办法。
二、根据高等学校学生军事训练教学大纲“军事训练要作为学生的一门必修课”的要求,结合我院实际,每年新生入校后集中参加军训,实践科目两周以上,军事理论教育课36个学时列入学校教学计划,训练成绩载入学生档案。训练期间,要以中国人民解放军的条令、条例为依据,对参训学生实行军事化管理,严密组织,严格训练。
三、学生投入军训时都要进行军人宣誓,其誓词是:我是中华人民共和国公民,依照法律兵役是我应尽的光荣义务,为了负起革命军人的神圣职责,我宣誓:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱中国人民解放军,全心全意为人民服务。执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,执行军队的条令、条例和规章制度,服从命令听从指挥。努力学习军事、政治、科学文化,苦练杀敌本领,爱护武器装备,保守军事秘密,发扬优秀传统,参加社会主义的物质文明和精神文明建设,勇于同违法乱纪行为作斗争。英勇战斗,不怕牺牲,保卫社会主义祖国,保卫人民和平劳动,在任何情况下,决不背叛祖国。以上誓词我坚决履行,决不违背。
四、大学生军训行为准则
1、热爱解放军,学习解放军。
2、服从命令,一切行动听指挥。
3、执行军训的各项规定,遵守纪律,服从管理。
4、严格要求,吃苦耐劳,勇敢顽强,完成军训任务。
5、积极参加军政课目的学习与训练。
6、尊重首长与随训教师,团结同志,爱护集体荣誉。
7、爱护武器装备与军训器材。
8、遵守安全规定,防止事故,保守军事秘密。
五、大学生军训期间参训人员军容风纪
1、室内室外上课出操,军训学生统一着装,课外自由活动穿便服(或统一规定)。
2、军训期间男学生(含教官)不准留长发、大鬓角,不准留长胡须。女学生(含教官)不准戴耳环、项链,不准描眉、涂口红。
3、要举止端正,姿态良好。行走时不准袖手、背手和手插衣袋,行走中不准吸烟吃东西,勾肩搭肩挽臂。严禁酗酒和打架斗殴。
4、对不符合军容风纪的学生要当场纠正。违反军容风纪,一经指出要立即改正,不得无理取闹。对严重违反军容风纪及不服从管理者要进行教育批评,屡教不改者要按学校管理规定处理。
六、军训期间安全保卫措施
1、加强武器的保管,武器库必须是双门、双锁、双岗。
2、严格履行武器的请领和归还手续。
3、在训练时,使用武器必须认真验枪,不准枪口对人,不准私自带弹药进入训练场地。
4、组织实弹射击时,任何人必须遵守靶场纪律,服从组织,听从指挥。
5、凡持枪作业时,不准擅自拆卸枪械,不得丢失枪内任何一个副件。
6、参训人员要爱护标志,不得丢失,如有丢失,应追查原因并报告军训团。
7、每位参训人员必须爱护教学设备及用具,如有损坏和丢失应追查原因,视情况给予必要的纪律处分和经济赔偿。
8、野营拉训中要严密组织,注意安全。
七、军训团请销假制度
1、训练期间,参训人员外出必须按级请假,经允许后方可外出,同时必须按时归队销假。
2、学员请假一日以内,由连长批准,一日以上报军训团或教务处批准。军事教官请假外出一律军训团首长批准。
3、对病员各连应根据医生的意见,准予半休或全休,及时劝其治疗。
4、节、假日军训团必须派人值班,外出人员必须在晚上7:30半以前返校。
5、外出人员着装整洁,模范遵守纪律和公共秩序。
八、大学生军训学员一日生活制度
(一)早起床
1.听到起床号(哨)、一切参训人员均应迅速起床,按照规定进行着装,整理好军容风纪,做好出操准备。
2.各连、排、班长应督促所属人员起床,安排好卫生值日。
(二)早操
1、早操由连长、排长组织全连(排)实施。
2、听到早操哨音(或临时规定信号)除值日人员外,全体人员应立即集合出早操(半休人员也要集合),清查人数后,进行适当活动,各连、排长集合队伍,跑步带往操场。
3、按照计划或连长指示,组织操练。
4、早操结束,立即收操,往返途中,严守队列纪律。
(三)洗刷、整理内务
1、早操后进行洗刷,要遵守洗刷间秩序和维护公共卫生。
2、洗刷用要具察试干净放在指定地点。
3、内务整理:各连、排可根据有关规定整理床铺,各种物品统一放置。
(四)内务卫生
1、室内要经常保持清洁卫生,保持室内空气新鲜。
2、按时理发洗澡,注意个人卫生。
3、发生病情,应逐级报告,以便及早治疗。并根据实际情况适当休息。
4、各连每三天检查一次内务卫生,营、团要组织定期或不定期检查。
(五)开饭
1、开饭时不得拥挤,不得插队。
2、自觉遵守食堂规定,保持肃静,不准大声喧哗,注意勤俭节约。
(六)操课
1、按规定课目、内容做好课前准备。
2、课操时要严守纪律,认真听讲,精心操作,严防事故的发生。
(七)午休
1、午休时间一切人员均应在宿舍内休息或睡觉,任何人不得走动或做其它事情,不得在宿舍内嬉戏打闹。
2、起床后,迅速整理内务,做好课前准备。
(八)课外活动
1、自由活动时间一般由自己安排,不得远离,有事外出必须请假。
2、除统一规定的文体活动外,各连、排可适当组织一些文体活动。
(九)晚点名
1、全体人员必须按时到达指定地点参加晚点名,必须到达指定地点进行点名。
2、每周晚点名不得少于二次,每次不超过二十分钟,星期日或节假日晚必须进行晚点名。
(十)就寝
1、按规定时间,全体人员应迅速就寝。
2、就寝后立即熄灯、不准讲话、吸烟或听收音机,保持室内肃静。
九、军训团大学生教官行为规范
1、遵纪守法、服从领导、团结协作、顾全大局。
2、忠于职守、努力学习、勤奋工作、为人师表。
3、严密组织、严肃纪律、严格管理、严守秘密。
4、仪表整洁、举止大方、礼貌待人、热情恭谦。
5、坚持原则、修正错误、发扬长处、不断完善。
6、发扬传统、吃苦耐劳、艰苦奋斗、勤俭节约。
十、对参加军训的学生要进行认真的军训考试、考核及评定成绩。军训学生的考试、考核由军训团统一实施,其成绩按国家教育部的规定载人学生个人档案,考试不及格者按学校有关规定进行处理。
军训学生的军事课考试分理论考试和实际操作考核两种形式,以百分制记成绩,理论课考核占40﹪,实际操作考核占40﹪,组织纪律考核占20﹪。
十一、学生军训结束时按下列办法进行先进集体和个人的评比奖励:
1、评比范围及比例:参训全体学生及军训团所属连、排、班个人评比占总人数的10﹪;先进单位评比,先进连每营评一个,先进排、班每连评一个。
2、评比条件:①评组织纪律和安全:出操、到课、遵守制度、尊重教官、服从领导及参训期间的安全情况。②评训练成绩:军训期间的考试、考核成绩。③评内务卫生:看军训期间的室内外卫生情况。④评思想政治工作:军训中的士气和思想政治工作开展的情况和效果。⑤评文体活动的开展:参加文体活动以及取得成绩的情况。
3、评比方法:①个人由班评出,排审查,连批准。班、排由连、营批准,连由军训团评出。②评比条件的掌握,总分按一百分计算,其中纪律安全占三十分,训练成绩占四十分,内务卫生、生活管理占十五分,思想政治工作、宣传文体活动占十五分。
4、奖励:①先进个人除发给奖品,还将填写嘉奖卡片载入个人档案。②先进班、排、连分别给予不同程度的奖励。③奖励将在全校军训总结表彰大会上表彰,并颁发奖品。