遵义医学院关于进一步加强大学生学风建设的实施意见

录入时间: 2012 年 11 月 21 日 点击: 938 来源: 学生处
各单位、各部门:
   为深入贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010-2020》精神,按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号)及《贵州省教育厅关于进一步加强高等学校学风建设的实施意见》(黔教高发〔2012〕60号)文件要求,为进一步加强我校大学生学风建设,现结合学校实际,特提出以下实施意见:
一、进一步加强大学生学风建设的基本原则与主要目标
 (一)基本原则:坚持教风建设与学风建设相结合;坚持教育引导与规范管理相结合;坚持学校教育与大学生自我教育相结合;坚持严格要求与人文关怀相结合;坚持目标管理与过程管理相结合。
(二)主要目标:通过开展学风建设系列活动和举措,建立和完善学风建设的长效机制,增强大学生的社会责任感,培育大学生的创新精神和实践能力,促进大学生思想道德素质、科学文化素质协调发展,形成勤于学习、善于思考、刻苦钻研、诚实守信的优良学风。
二、进一步加强对大学生学风建设工作的领导
 (一)成立遵义医学院大学生学风建设活动领导小组,由分管学生工作的校领导任组长,学生工作部(处)负责人任副组长,成员由各院(系)分管学生的领导和大学生代表组成,负责定期检查全校大学生学风建设情况,肃清学校考风考纪,定期召开学风建设专题会议,确定学风建设目标,对学生遵守校规校纪以及校园文明行为进行督察,撰写学期全校大学生学风建设综述等。
 (二)各二级院(系)由党委(党总支)书记或副书记牵头组建院(系)大学生学风建设活动领导小组,制定本院(系)的学风建设具体实施方案,组织相关人员和大学生代表每学期至少召开两次“学风建设座谈会”,了解大学生的学习动态,反映大学生对教学及管理的建议和意见,会后要形成纪要并上报学生工作部(处)。同时,每学期要进行学风建设总结和撰写本院(系)学风建设综述等。
三、建立健全大学生学风建设管理制度,加强学生日常管理,稳步推进学风建设工作
 (一)完善大学生学风建设工作考核评估机制。建立“一箱三档”制度,即:设立学生工作部(处)“学风建设意见箱(学工部长信箱)”,及时收集加强学风建设的相关意见。各院(系)建立三个档案:1.一是各二级院(系)学生精神面貌和行为文明档案;2.二是各二级院(系)学生学习态度、学习氛围、学习成绩情况和考试诚信行为档案;3.三是学生干部考核档案。将学生的综合测评、奖学金评定、勤工助学、特困补助等与学生本人及班级的学风挂钩。
 (二)制定计划做好入学教育。要求各二级院(系)大学一年级的新生从进校开始做好研究生入学考试、全国计算机等级考试和大学英语四、六级考试等全国性考试的咨询和辅导工作,帮助大学生树立远大而明确的学习目标。
 (三)实行二级院(系)领导、分团委团总支书记和辅导员、班主任听课制度。要求各二级院(系)主管学生工作的领导,每学期至少听课4节以上;各二级院(系)分团委团总支书记,兼职班主任每周至少听课1次;辅导员每周至少听课2次。听课要有原始记录,并将听课情况作为学风建设评优工作的重要依据。
 (四)加强对大学生早课、晚点名、自习和晚归等工作的检查和督促力度。各二级院(系)要形成相应的制度与措施,并做好原始资料的记录和保存工作。各班成立学生考勤小组,小组由班干部组成,轮流值班,值班人员每天将考勤结果报到各院(系),并每天在班级通报,同时要认真填写好班级日志。对不负责任、弄虚作假的学生干部,不仅要撤销职务,而且要按照学校有关规定给予纪律处分。各二级院(系)将信息进行汇总,每月上报学生工作部(处)。
(五)大学生学风建设活动领导小组不定期到指定教学楼检查上课情况,对迟到的同学进行登记、教育;对情节严重的同学按照《遵义医学院学生违纪处分暂行规定》的有关规定给予纪律处分。
 (六)加强大学生宿舍的管理,实行辅导员、班主任晚值班制度。各二级院(系)学生管理干部和辅导员、班主任至少每周检查学生宿舍一次,并做出情况记录,要求大学生宿舍保持良好的学习、休息环境,对聚赌、夜不归宿、通宵上网等不文明行为提出警告,警告后仍不改者按《遵义医学院学生违纪处分暂行规定》的有关规定,给予严肃处理。
 (七)辅导员、班主任要在工作中发挥主观能动性,将“三全育人”思想贯穿到工作实践中,熟悉服务对象的思想动态,主动开展学生思想政治工作,每学期有计划的与学生谈心不少于10次,每学期有组织地指导学生进行理想信念教育不少于5次,并有专项记录。
(八)开展文明班级创建活动,以班级建设推动学风,创造班风正、学风浓的良好环境。特别要将思想健康向上、学习热情高涨、学习成绩好、纪律严明、风气正的班集体、寝室和学生典型,推广交流经验,使其产生榜样、示范和辐射作用,采取助学、导学、“一帮一”扶助等措施,进一步营造良好的学习环境和氛围。
 (九)全校各班级要每学期至少召开3次以上的以学风建设为主题的班会,找出本班在学风建设中存在的问题并制定解决措施。各年级辅导员、班主任要记录和整理相应的原始资料,并上报学生工作部(处)。
 (十)学生工作部(处)、资助中心、校团委和各二级院(系)要重视学习困难大学生、家庭经济困难大学生等特殊群体的思想工作。要充分发挥学校大学生心理健康咨询中心的作用,鼓励和帮助特殊群体大学生解除困惑,找出原因,进而摆正方向,迎难而上。要高度重视他们在学习、生活、就业等方面的实际问题,解决他们的后顾之忧。
 (十一)以党建促学风,发挥大学生党支部战斗堡垒作用。各二级院(系)要对大学生党员、学生党支部进行年度考核,充分发挥党员及党支部的示范作用;结合实际开展有意义的支部活动,发挥大学生党员在学风建设中的引领作用。通过开展大学生党员示范岗、党员接待站、学生干部挂牌等活动,发挥他们在政治上的导向作用、思想上的引导作用、学习上的榜样作用、生活上的模范作用,带动良好学风的形成。
(十二)各二级院(系)要加强对大学生诚信教育和考风考纪教育力度,组织学生认真学习学校相关的考试规定,签订考试承诺书,在校园营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的良好氛围,树诚信考试之风,坚决杜绝违反考试规定的行为。积极推行 “双无”(无作弊、无考试不及格)班级的建设工作。对违反考试规定的行为,一经认定则按照《遵义医学院学生违纪处分暂行规定》相关规定严肃处理。
(十三)各二级院(系)要做好毕业生的就业工作,要分析本院(系)学生就业的特征、当前的就业形势及就业压力,有针对性地开展毕业生就业形势和政策教育,创业与成才教育,在大学生中形成忧患意识,从而加强学生学习的紧迫感,教育学生做好职业生涯规划。
四、进一步加大学风建设宣传力度,形成有利于学风建设的良好舆论环境
(一)学生工作部(处)、校团委和各二级院系要根据各自的工作分工,利用网络、橱窗、院报、板报、广播等宣传媒体加大对全校学风建设的宣传力度,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的学风宣传教育活动,建设富有特色的校园文化,努力营造风清气正的学术环境和遵章守纪、诚实守信的育人氛围,形成学术规范教育和严肃考风考纪的长效机制。
(二)学生工作网站首页设立学风建设专栏,综合报道各二级院(系)和全校学风建设实施情况,大力宣传和推广各二级院(系)的成功经验。并将各二级院(系)座谈会上的意见和建议及时整理、反馈给有关领导和相关部门。
五、以学风建设为核心开展校园文化活动
(一)学生工作部(处)、校团委以及各二级院(系)要围绕学风建设的主题,积极邀请社会名人、专家学者、企业人士来学校举办系列学术讲座和相关文化、艺术及专业教育活动。提高校园文化品位,拓宽大学生的知识领域,激发大学生的学习兴趣,着力营造有利于学风建设的校园文化氛围。
(二)进一步明确学风教育的主要内容,开展以“十个一工程”为特色的思想政治教育,开展诚实守信、文明修身、勤俭自立、成功励志等专题教育,把思想教育贯穿学风建设的始终,形成学风浓、班风正的环境,激励大学生成长成才。
(三)以贵州省大学生校园文化活动月等活动为载体,优化育人环境,营造浓郁学风氛围,使广大学生在潜移默化中陶冶情操、增长知识、锻炼能力、提高素质。努力为全面推进素质教育和创新人才培养创造条件,为学风建设的进一步深入开辟更广阔的渠道,营造良好的学习氛围。
(四)利用寒暑假和“双休日”开展形式多样的社会实践活动。充分发挥学生会、社团组织的作用,组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动,引导他们深入农村、城市社区、企事业单位。并与专业学习、服务社会、择业就业、创业创新相结合,培养职业道德,提高实践技能,增强爱国情感和社会责任意识。
(五)加强对大学生科技活动的指导。要以大学生科协为依托,以科技节为载体,鼓励大学生科技立项,吸收大学生参与教师科研,激发大学生科技意识,增强学风建设的推动力,营造学术科技主导校园文化活动的良好氛围。各二级院(系)要紧密围绕学风建设每学期自主开展至少5次以上各种相关主题的讲座、科技学术活动、校园文化活动和社会实践活动,积极策划并成立学生学术科研兴趣小组,指导学生积极开展科学研究,鼓励学生在各级公开刊物发表论文。辅导员应积极参与学风建设的理论探索和研究工作,每年撰写一篇相关内容的学术论文。
六、进一步完善激励机制,形成学风建设工作合力
(一)各二级院(系)要做好学风建设的评优表彰工作,总结学风建设中的先进经验。全校将每年组织开展评选“十佳优良学风班级”、“十佳学习标兵”的活动。由学生工作部(处)负责组织评选,对学风建设中的优秀班级和个人进行表彰奖励。
(二)进一步完善大学生评先创优体系,把开展校级先进班级、学生先进团支部、学生先进党支部、文明宿舍评比等活动与学风建设结合起来,实行学风建设一票否决制。
(三)实行学风建设工作目标责任制。学校将把各有关部门、二级院(系)和有关人员在学风建设中的实绩与学校的干部年度考核、任用及评优评先挂钩,实行工作目标管理。
2012年9月3日