学生工作部职责

录入时间: 2012 年 12 月 5 日 点击: 854 来源: 学生处
一、  贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,根据国家政策和上级文件精神,围绕学校的中心工作,协助学校领导制定全校学生工作的文件。
二、  制定全校学生思想政治教育工作计划,负责组织、协调、督促、检查各院、系学生思想政治教育工作。
三、  了解和掌握全院学生的思想状况和动态,进行分析、研究和总结,及时向学校领导汇报,并对学生工作提出建议和意见。
四、  负责对各院、系专、兼职辅导员进行培训、考核、奖励等工作。
五、  根据有关规定和程序,落实学生德、智、体综合测评及学生各类评优的评审、表彰和宣传工作。
六、  协调、配合学生处、招生就业处做好招生宣传、新生录取、毕业生就业等各项工作。
七、  负责参与和处里学生的突发事件和学生违纪处分的调查、取证、审报工作。
八、  配合各院、系党总支做好学生党员、入党积极分子的教育、培养和管理工作。做好学生党组织、共青团组织的建设工作和学生工作队伍的建设、管理工作。
九、  负责指导各院、系做好学生的日常教育管理和服务工作。
十、  会同相关部门对各院、系学生工作进行指导和评估,协调配合各院、系开展工作。
十一、      加强学生工作平台的网络建设和管理,充分的发挥网络的思想政治教育功能。
十二、      完成学校布置的其他工作。