省教育厅关于厉行节约杜绝浪费建设节约型校园的通知

录入时间: 2013 年 3 月 26 日 点击: 757 来源: 学生处
黔教计发〔2013〕106号
  
各市(州)教育局,省属各有关学校:
 
 
  为贯彻落实中央关于厉行节约、反对铺张浪费的精神,教育部近期连续下发了《关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发〔2013〕4号)、《关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》(教发函〔2013〕29号)和《关于在中小学幼儿园广泛深入开展节约教育的意见》(教基一〔2013〕5号)等文件,我省也下发了《省教育厅办公室转发教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(黔教办计〔2013〕78号),对勤俭节约办教育建设节约型校园工作作出部署,各地各学校积极开展“光盘行动”等活动,取得了一定成效。但是,近期媒体明察暗访,部分高校仍然还存在一些浪费现象,对此省委省政府领导作出重要批示,要求认真整改。为进一步在全省教育系统弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,反对铺张浪费,勤俭节约办学,建设节约型校园,现对有关工作提出以下要求,请认真贯彻执行。
  
 
  一、充分认识勤俭节约的重要意义勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会进步的重要标志。学校承担着培养各类人才的任务,勤俭节约办教育,建设节约型校园,对学生进行勤俭节约教育,促使广大学生树立勤俭意识、养成节约习惯,不仅有利于学生自身成长,而且会对家庭和社会产生积极影响,关系到整个经济社会的发展,对我省实现与全国同步进入小康社会目标有着重要意义。
  
 
  二、有效加强学生节约意识教育各级各类学校要按照建设节约型校园的要求和教学特点,开展形式多样的宣传教育活动,充分利用校园网、校内广播、黑板报、校报、展板、标语等各类媒介,旗帜鲜明地宣传资源节约、反对浪费的重要性,要组织学生通过倡议书、大讨论、演讲等形式进行宣传教育,引导学生从节约用水、用电、用餐等生活中的小事做起,不断树立学生资源忧患意识,树立勤俭节约生活方式和健康科学的消费理念,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。要组织开展各类勤俭节约体验活动,组织学生到节粮、节水、环保等社会实践基地参观学习;开设校园种植、养殖等实践课程,让学生通过劳动体验,认识到生活用品获取的不易,增强学生勤俭节约意识,形成勤俭节约的良好氛围。
  
 
  三、大力开展厉行节约活动各地各学校要高度重视,加强组织领导,加大工作力度,确保中央、省相关文件及精神落到实处、取得成效。各学校都要制定厉行节约、反对浪费的具体办法,各级各类学校尤其是高等学校要根据不同年龄、不同层次学生的特点,实行精细化、科学化管理,提倡文明用餐,通过开展“光盘行动”、设立“学生文明就餐监督员”等方式,彻底杜绝用餐浪费现象。实施农村营养改善计划的中小学校,要严格执行有关标准,按“四统”要求进行采购。供餐工作在确保学生吃饱吃好的同时,提倡和引导合理就餐,避免浪费现象。
  
 
  四、严格控制公务开支及建设标准各地各学校要严格经费的管理和使用,采取更科学、更精细的管理方式,提倡“勤俭办公、绿色办学”,实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公用房、设备和家具;公务接待一般在学校餐厅安排工作餐,有条件的地方要在学校招待所安排住宿;减少会议数量,控制会议规模,有效降低办公成本,提高工作效益。要坚持勤俭建校原则,有效控制工程造价,保证建设资金安全、合理、有效使用,提高投资效益。学校的发展规模和建设规模要恰当,规划及建筑设计要坚持“适用、经济、美观”的原则,严格控制校舍建设的造价标准,建筑单体造型应有独特的文化特色,不得追求气派,不使用高档装修材料,防止工程造价不断提高、装修标准不断提高现象的发生。各类学校要坚持节约用地原则,各项功能要齐全先进,建筑密度、容积率、绿化率要合理,并积极推广使用先进技术,提高水、电、气等能源的综合利用率。
  
 
  五、切实加大督查力度各级教育行政部门要主动联系宣传部门,充分利用电视、广播、报刊、网络、手机等各类媒体,组织开展节约教育的专题宣传报道,对开展好的地方和学校及时大力宣传,营造良好的舆论氛围。各地要加强组织领导,加大督查力度。领导干部要以身作则,率先垂范,带头厉行勤俭节约,防止搞成新的形式主义。要把执行情况纳入干部和教职员工的管理和考核,对浪费现象进行批评处罚,对违反规定的开支不予报销,对违反规定的单位和个人进行严肃处理。
  
 
  各级教育行政部门要迅速将本通知传达到本地区各级各类学校(含幼儿园),各学校要从即日起至4月3日,开展一次“厉行节约杜绝浪费建设节约型校园”的自查整改工作,各级教育行政部门要在此期间组织督查工作组到各校就此项工作进行督查,确保工作及时全面开展,取得实效。请各市(州)教育局和省属高校将自查自纠及督查情况以书面形式于4月8日前报送省教育厅。省教育厅将对各地各校落实情况进行明察暗访。
  
 
  未尽事宜,请与省教育厅计财处联系。
  联系人:郭健雄      联系电话:0851—5284924
 
贵州省教育厅
2013年3月22日