遵义医学院简介(2013)

录入时间: 2013 年 5 月 8 日 点击: 3053 来源: 学生处
     遵义医学院前身为大连医学院,创建于1947年,是中国共产党创办的第一所本科医学院校。1969年为支援“三线”建设,经国务院决定,举校南迁至历史文化名城遵义,更名为遵义医学院。经过66年的建设和发展,学校目前已成为一所以医学为主,文理渗透的多学科、多层次、办学特色鲜明、办学实力雄厚、拥有全日制在校生15000多人的省属高等院校。
    学校由校本部和珠海校区组成,占地面积3000余亩,建筑面积40万余平方米。图书馆建筑面积19110平方米,馆藏图书161万余册,为教育部部级科技查新工作站(医学类)。校园内风光旖旎,景色宜人,是莘莘学子学习和生活的好地方。
    学校本部下设基础医学院、第一临床学院、第三临床学院、医学与科技学院、口腔学院、护理学院、药学院、研究生院、人文社科学院、管理学院、外国语学院、公共卫生学院、体育学院、麻醉学系、美容医学系、医学影像学系、医学检验系、法医学系、医学信息工程系、成人继续教育学院等20个教学院系;珠海校区下设基础教学部、第二临床学院、口腔医学系、护理学系、生物工程系、外语系、医学影像学系、人文社会科学公共教学部等8个教学部系。
    学校本科教育涵盖医学、教育学、管理学、文学、理学、工学等6个学科门类,包含32个本科专业及专业方向。其中,有国家级特色专业4个,是国家首批卓越医生教育培养计划项目的试点高校,临床医学专业是国家级首批“专业综合改革试点”专业,麻醉学专业和口腔医学专业是省级“专业综合改革试点”专业。有国家级重点(培育)学科1个,省级特色重点学科3个,省级重点学科6个,省级临床重点学科和重点专科6个,国家级培训基地3个,省部级培训基地9个。学校研究生教育始于1955年,是国家第一批硕士学位授权单位,研究生教育涵盖医学、理学、法学3个学科门类,有一级学科硕士学位授权点5个,二级学科硕士学位授权点39个,专业学位授权点2个,目前有全日制在校硕士研究生1415人。
    在教学与科研方面,有国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心5个,国家级精品课程1门,省级精品课程12门,教育部科技创新人才团队1个,省级教学团队5个,省级科技创新人才团队4个。有省级重点实验室和研究中心4个,厅级特色重点实验室和工程中心4个,省厅级研究所6个。为贵州省首批“2011计划”协同创新中心(“贵州省中药民族药2011协同创新中心”)建设单位。2009年至2012年,全校共获得国家自然科学基金76项,连续4年位居贵州省高校第2位。2011年实现国家社会科学基金的突破,2012年获得国家社会科学基金4项,在国内医科院校人文医学研究领域名列前茅。
    学校现有教职工4600多人(包括3所直属附属医院),共有高级职称师资908人,其中正高级职称295人,副高级职称613人;硕士704人,博士128人。兼职博士生导师10人,硕士生导师580人。享受国务院及省政府特殊津贴专家40人,省级教学名师10人,省管专家21人,部级和省级优秀青年科技人才22人。
    学校现有直属附属医院3所,非直属附属医院6所,教学医院45所,实践教学基地80个。其中,三级甲等医院32所,遵义医学院附属医院是贵州省首家“三甲”医院,有床位2700多张;附属口腔医院是贵州省首家“三级口腔专科医院”;第五附属(珠海)医院位于珠海市斗门区,是一所主要承担珠海校区临床教学的综合性医院。
    学校坚持开放办学,同国内外多所知名大学和学术机构建立了合作与交流关系。与上海交通大学、上海中医药大学、重庆医科大学联合培养博士研究生。聘请刘新垣、丁健院士等著名专家学者担任名誉教授、客座教授或兼职教授。与中国科学院上海药物研究所共同组建“遵义医学院院士工作站”。近三年,共派出200余人出国留学、访问、学术交流,逐步扩大了学校在国内外的影响。
   学校在办学过程中取得了突出的成绩,2007年获得教育部本科教学工作水平评估优秀学校;2012年本科生参加全国临床技能大赛,荣获西南、西北片区一等奖和全国三等奖;获第二届全国基础医学创新论坛暨实验设计大赛一等奖1项,三等奖3项;曾被评为贵州省本科学校思想政治教育评估优秀学校;贵州省普通高等学校教学管理先进单位;贵州省文明单位;贵州省十大优美校园;体育工作多次受到教育部和国家体育总局的表彰;校园网被评为全国教育网站系统示范单位;教务处被多次评为全国优秀教务处;科研处获得教育部高等学校科研管理先进单位;多次获得大学生暑期“三下乡”全国社会实践先进单位称号;校团委获得“全国五四红旗团委”称号;多个班级被多次授予全国先进班集体等荣誉称号。同时,学校是全国高校毕业生就业50强候选院校之一。
   站在新的历史起点上,全体教职医护员工生将以建设西部高水平教学研究型大学为目标,秉承“明德笃学,求是致用”的校训,继承遵医优良传统,继续坚持“弘扬长征精神,注重实践教育,为基层培养高素质应用型人才”的办学特色,乘科学发展之东风,举力汇智,克艰奋进,谱写更加辉煌的篇章,为地方经济和社会发展做出更大贡献!