大学生应如何处理学习与实习的关系

录入时间: 2012 年 6 月 11 日 点击: 894 来源: 学生处
    网友:我是一名大二的学生,我身边很多同学从大一就开始实习,有人觉得这样尽早进行职业规划有助于以后找工作;也有人认为,大学生还没有足够的知识积累就去实习,弊大于利。我很困惑,两种观点似乎都有道理,但我们到底该如何对待在校学习与实习呢?
  专家:这位同学的困惑代表了不少大学生的情况。无庸置疑,大学生应尽早进行职业规划,但需要强调的是,职业规划不能与实习划上等号,实习也不能替代在校学习。职业规划应该着眼全局,实习只是其中的一个要素。在进行职业规划时,大学生首先需要明确自己的人生目标,适量的实习有助于明晰人生目标,也能够促进在校期间的学习。
  大学生在具体处理学习和实习的关系时,要根据自己的情况进行安排,不必盲目跟风,其中特别需要注意以下几点:
  第一,正确认识学校学习的作用。许多同学认为当今社会瞬息万变,在学校学习的知识对未来发展作用不大。实际上,同学们在学校的学习并不仅仅在于学习知识,更重要的是学会学习,学会思考。知识是不断变化的,但学习能力与思考能力是通用的,有了学习与思考能力,才能在日新月异的社会中不被淘汰。
  第二,思考自己未来的发展方向。未来是毕业立即工作,还是继续读研深造,实习的意义是不一样的。对于毕业后打算立即工作的同学,可以进行适当地实习,提前适应工作。对于打算继续深造的同学,则应更注重夯实学业基础。
  第三,考虑时间的充裕程度。大一大二课程较多,学业任务较重,而社会上的实习往往要求学生课余时间比较充裕,有些同学为了实习放弃许多课程学习,这实际上是本末倒置,得不偿失的。速欲则不达,打好基础,日后学习其他事物方能事半功倍。
  第四,分析不同的专业特点。有些专业理论性特别强,比如生命科学等专业,缺乏深厚的专业知识基础,过早进行实习,无异于“无米之炊”。而有些专业社会实践性比较强,比如管理咨询等,则可进行适量的实习帮助自己加深对课程的理解。
  最后,大学生在实习前不妨问自己:通过这份实习我将收获什么?同时我将失去什么?对比收获与失去,来衡量这份实习是否还值得去做?
  总之,大学生要结合自身的人生目标、发展方向、学科特点及闲暇时间等因素来处理学习与实习的关系。但需要注意的是,大学的学习时间十分宝贵,在低年级的时候,大学生应把学校的学习放在首位,而把实习当作一种帮助自己确认人生目标的辅助手段。