教育部:大学生入党意愿持续高涨

录入时间: 2012 年 6 月 11 日 点击: 885 来源: 学生处
     6月4日,教育部网站公布了2012高校学生思想政治状况滚动调查的简要结果。这份新闻公告称,目前,中国两千多万大学生思想主流继续保持良好态势。高校学生入党意愿持续高涨,近八成的学生表示有入党愿望。
  这是教育部第21年发布此项调查报告。该公告称,把“追求理想信念”作为入党动机的学生比例,比2011年高出8.3个百分点,连续三年排在入党动机的首位。
  报告同时显示,网络在学生获取信息中的主要渠道地位进一步提升。73.1%的学生获取社会信息最主要的渠道是“网络”,比2011年进一步上升3.1个百分点。“搜索信息、查阅资料”、“了解新闻”和“聊天或交友”在学生“通过网络主要进行的活动”中占据前三位。微博在学生中的影响进一步扩大,59.9%的大学生使用微博,比2011年上升了13.1个百分点。
  教育部部没有公布该调查报告的全文,其发布的调查结果新闻公告称,“当前大学生整体心态较平和,认识判断比较理性,能够较为客观、理智地观察分析问题。”“调查显示,绝大多数学生认为,中国必须坚持改革开放不动摇,不能走回头路。”
  对过去一年党和政府工作的评价,该调查称,95.6%的学生对中共中央“开展创先争优活动”表示认可;95.3%的学生对“启动城镇居民社会养老保险试点”表示认可;95.2%的学生对“中央决定率先在680个特困县市试点营养餐”表示认可,而对调查所列举其他政府工作,学生的认可度均高于90%。
  此次高校学生思想政治状况滚动调查,覆盖了京、津、黑、沪、浙、赣、鲁、豫、鄂、粤、川、滇、陕、宁、新等15个省(区、市)和新疆生产建设兵团,同时在上海开展了网络调查。据财新记者了解,教育部从1992年起开展此项调查,每年一次。