从群众中来到群众中去,从理论中来到实践中去——基础医学部2012级党支部第62期党校学员学习与实践活动纪实

录入时间: 2013 年 10 月 30 日 点击: 616 来源: 学生处
   以中共遵义医学院党员培训学校举办第62期培训班的培养教育为契机,以深入学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以加强基层组织战斗堡垒作用为载体,以做好大学生入党积极分子培养为方向,10月期间,基础医学部2012级党支部进行了一系列的培养教育活动。
  10月17日,年级党支部组织第62期党校学员进行学前动员。年级党支部向学员介绍了入党程序与步骤,同时,提出了严格的要求,要求学员要端正入党动机,要加强理论知识的学习,要严格按照党校课程安排开展学习活动,做到入心、入脑。
   10月18日,开展“党课第一课”活动。于党校开课第一天,年级党支部将参训学员组织起来,率先把小礼堂打扫得干净整洁,得到了党校老师的一致好评;第一天党课结束后,年级学员张珊珊与另外几位同学见课桌堆积了废纸和垃圾,主动留下来清理打扫,得到了党校老师的点名表扬。
   经过几次党课后,于10月22日至24日,年级党支部抓住机会把61、62期党校学员集中起来开展了深入学习讨论会。会上首先学习了习近平总书记十八大闭幕式上的讲话、在金砖五国会议上的讲话、在河北省委班子会议上的讲话。随后,学员代表纷纷上台探讨自己对于“总书记讲话、解读群众路线及批评与自我批评”的见解;年级张耀信老师在同学自我学习探讨的基础上,为大家详尽阐述了“群众路线的历史和现实教育”、“作为共产党员应该怎么坚持和落实‘一切为了群众,一切依靠群众’”等问题,解读了“从群众中来,到群众中去”的思想实质、党内“批评和自我批评”制度的精神实质。同时,张老师谈到,在年级开展谈心活动、收集学生对年级教育管理的意见等活动体现了批评和自我评、群众路线的载体作用。紧接着,年级左红老师辅导学习了党章、十八大等党的基本理论知识点,并对党校考核提出了严格的要求,要求各位学员认真学习,力求培训结业率达到100%;要求学员们要切实加强党性修养和提高党性觉悟,去影响和带动周围的同学一起加入追求进步的行列中来。
  10月26日,年级党支部再次组织62期党校学员和61期党校结业学员参观了遵义会议会址,特邀请了会址三星解说员对会址的建筑、记录的事件、会议的过程、红军银行发挥的作用等进行详细的解说。通过解说,使得全体学员全面深入的了解了遵义会议的举行过程、结果、以及其重大的影响,特别是四渡赤水的英雄事迹与历史价值让学员重新认识到党在艰苦环境中的睿智和英雄气概之伟大。
   分层次有步骤的进行和开展活动,是基础部2012级党支部对入党积极分子的一次检阅和党性觉悟的提升。通过一周的学习实践活动,同学们清楚的认识到从群众中来到群众中去、从理论中来到实践中去、学习与实践的结合是我们不变的宗旨。每一次学习都是每个学员理想的“加油站”,同样也是每个学员人生中新的“起跑线”,对个人今后的生活学习及工作产生积极而深远的影响,有助于帮助每个学员树立正确的科学的世界观、人生观、价值观,更好地为党为人民为社会为国家服务。最后,我们坚信在广大青年群众的共同努力下,定将让我们的党我们的祖国发扬光大,实现中华民族伟大复兴,共圆我们的“中国梦”!
 
 
 
 
 
 

 思政教育