“人际关系与大学生生活”心理讲座开讲啦

来源: 遵义医学院心理辅导 时间: 2017 年 5 月 27 日 点击: 60

放飞心灵,成就自我

——遵义医学院开展“人际关系与大学生生活”心理讲座

为了在紧张的学习中开创一场洗涤心灵的道路,让同学们拥有更健康积极的心态和精神素质来面对医学生的任重道远。  2017年5月25日,遵义医学院新蒲校区第一阶梯教室座无虚席,遵义医学院学生工作部(处)心理辅导中心在阶梯教室一教室举办了《人际关系与大学生生活》心灵交谈讲座。此次讲座由遵义医学院应用心理学教研室谢琴红副教授主讲,参加此次讲座的成员有遵义医学院全体学生。
    此次心理交谈讲座以“放飞心灵,成就自我”为主题,谢琴红副教授首先以个人痛苦的大学寝室关系展开线索,道出人际关系的重要性。谢琴红副教授主要从一下几个方面为同学们作了此次讲座:一是人为什么要交往?老师解释道:交往是人生存最基本的需要,也是人归属的需要,每个人都渴望找到一个属于自己的归属,归属的需要激励我们不断投入精力建立关系。二是人产生排斥感后会给自身带来怎样的危害。老师主要从两个方面进行了强调,首先是排斥会对个体造成危害,有的人甚至会严重到一种地步,即使听不懂周围的人所说的话语,也能产生一种强烈的排斥感;其次是当个体归属的需要被排斥时,往往会抑郁,焦虑,感到情感受伤,并尝试努力修复关系,以至于最后陷入孤僻。然而,排斥给我们带来的最大的危害是产生暴力,而产生暴力的原因是暴躁的情绪和社会的排斥。三是常见的人们对人际关系的认知的偏差,主要分为四类,分别是:必须与周围每一个人建立密切联系;人都是自私和虚伪的,不可信任;应该随时防着他人,言多必失;每个人都必须喜欢我,按照我的想法去做。四是什么造就了友谊与吸引?答案是:时空距离;外表吸引力;相似性和互补性。

通过聆听此次讲座,同学们真正的了解了人际关系与我们大学生生活息息相关,放飞心灵,才能成就更好的自我。

 





【打印此页】【关闭窗口】