关于做好2017-2018学年第一学期

来源: 遵义医学院心理辅导 时间: 2017 年 9 月 11 日 点击: 5

生暑假开学返校时期是学生危机事件高发时段,为了做到心理问题早发现、及时防范、有效干预,防止学生因严重的心理障碍引发恶性事件发生,确保在校大学生的身心健康,维护校园稳定,现对在校学生全面开展心理危机排查工作,具体事宜通知如下:

一、排查时间

2016年8月25——2016年831

二、排查范围

全日制在校在读本科学生

三、排查方式

本次心理危机排查采取院系晚点名时集中组织学生(实习、见习学生在排查时间段内自行测试,测试大约需要20分钟)进行手机版网络心理问卷测试与辅导员访谈个别重点关注学生两种方式结合,确保学生心理危机问题早发现、早预防、早干预。

四、排查要求

1. 请各院系高度重视心理危机排查工作,切实保证排查工作的有效开展。积极帮助学生打消学生疑虑,正确认识心理健康调查工作的重要意义确保排查没有漏洞,干预及时,记录详细。

2. 请各院系根据《遵义医学院大学生心理健康云平台心理测评使用说明》(附件1)内容,指导学生登录心理健康云平台并完成心理问卷测试,心理健康云平台登录用户名和密码都是学生学号登录之后密码可自行修改。

3. 排查工作严格遵守“以人为本”的原则,避免造成紧张气氛;测试结果保密,测试无好坏、对错之分。各辅导员老师要正确、客观对待心理健康调查测评结果,不得将与心理健康调查结果相关的信息向他人或外界传播对于问题严重的学生,要及时与心理健康辅导中心取得联系,便于开展咨询和转介工作

五、重点排查对象

1. 假期遭遇突发事件,如家庭发生重大变故、受到自然或社会意外刺激的学生。

2.学习压力过大、学习困难的学生。

3.转系、休学、降级或近期受处分的学生。

4.人际关系失调的学生。

5.具有暴力倾向或暴力行为的学生。

6.经常酗酒或网络成瘾的学生。

7.具有反社会倾向的学生。

8.个人感情受挫的学生。

9.严重环境适应不良导致心理或行为异常的学生。

10.家境贫困、经济负担重、自卑感强烈的学生。

11.身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长的学生。

12.性格过于内向、孤僻、社会交往很少,缺乏社会支持的学生。

13.正在服用精神类药物控制病情以及曾患心理疾病休学、病情好转又复学的学生。

14.患有严重心理疾病的学生,如抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等。

1遵义医学院大学生心理健康云平台心理测评”在线测试使用说明

注意事项:若有其他问题或疑惑,请各位老师与大学生心理辅导中心老师联系。(联系人:李雪、杨丽  联系电话:28643572

附件一

   

 

 

 

 

 

           

 





【打印此页】【关闭窗口】