大学生朋辈心理咨询技巧

来源: 遵义医学院心理辅导 时间: 2015 年 11 月 3 日 点击: 350

 

2014年11月28日晚,大学生心理辅导中心在第5阶梯教室举办心理健康系列讲座。公共卫生学院赵兰应邀为同学们做了题为“大学生朋辈心理咨询”的讲座。各班心理委员、班干、兼职班主任、学生参加了此次讲座。

讲座上,老师从如何应对烦恼,引出什么是朋辈心理咨询。朋辈心理咨询是指接受过培训督导的学生向前来寻求帮助的学生以言语或非言语的方式,尽量少给或不给建议,而为其提供倾听、支持、及帮助的过程。并且讲解了朋辈心理咨询员的基本技能,主要有四个方面--倾听、探问、面质和鼓励。在倾听时要做到避免不良倾听(批判式、选择式、分心式);不要急于下结论;不要轻视当事人的问题、不作道德或正确性批判。要特别关注情绪突然明显异常者,不明原因的行为明显异常者,谈论过自杀并考虑过自杀方法者。作为朋辈咨询员的态度要尊重、真诚、同感于他人。对于朋辈心理咨询员的心理保护掌握一整套适合自己的心理调节方法,要遵守职业道德和有关保密原则。

通过此次讲座培养心理委员要有尊重、真诚、同感的助人之心,要学会“我奉献,我快乐,我成长”。本次讲座对引导同学们关注心理辅导、关心自身心理健康起到了良好的效果。

 






【打印此页】【关闭窗口】