大学生心理健康辅导中心工作方案

来源: 遵义医学院心理辅导 时间: 2015 年 10 月 27 日 点击: 145

为了进一步加强我校大学生心理健康教育与心理辅导工作,提高我校心理健康教育与心理辅导工作水平,全面促进学生心理素质水平的提高,根据教育部印发的《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》(教思政厅〔2011〕1号)和贵州省教育厅印发的《省教育厅关于进一步加强和改进全省普通高校学生心理健康教育工作的通知》(黔教社发〔2012〕201号)文件要求,特制定本工作方案:

一、 工作指导思路与模式

我校大学生心理健康辅导工作以促进学生心理健康发展为核心,以心理健康教育促进大学生思想政治教育为工作思路,把握宣传教育、危机干预两个关键环节,逐步完善医院门诊、学校心理辅导中心、院(系) 心理健康教育工作小组、班级心理委员四级心理危机预防机制,加强四级心理危机预防人员间的联动,主动深入学生群体,着力抓好心理健康教育活动、团体心理辅导、个体咨询服务和心理危机干预三个层面的工作,不断提高我校心理健康教育工作水平。

二、 工作原则

1. 坚持心理健康问题与解决具体日常生活问题相结合的原则。

大学生心理健康教育一方面要为存在心理问题的学生提供咨询服务;另一方面要从专业角度,针对学生日常生活中普遍存在的问题,发挥指导和引领作用

2. 坚持普及教育与个别咨询相结合的原则。一方面要通过开设

心理健康教育讲座、主题教育活动、团体辅导等形式,面向全体学生开展心理健康普及教育;另一方面要对来访个案和特殊群体做好个案咨询服务。

3. 坚持教育与自我教育相结合的原则。一方面充分发挥心理教

育工作队伍的教育引导作用;另外一方面充分利用大学生心理委员会队伍,以学院为重点、班级为基础,调动学生的积极主动性,发挥自我教育与朋辈教育的作用,不断增强大学生自我心理调适能力。

三、工作内容

    (一) 面向全校学生开展丰富多彩的心理健康教育活动

1.开展心理健康知识讲座。根据学生需求和学校实际情况,大学生心理健康辅导中心计划每学期邀请校内外心理学专家面向全体学生开展心理健康知识讲座至少2-3场,精选与大学生息息相关的心理健康知识,从多方面、多层次、多角度剖析当代大学生心理健康现状,讲授心理调适技巧,规划自己的人生,拓展个人心理素质,培养大学生树立良好的心理健康观。

2.开展“5•25”大学生心理健康节活动。5•25是“我爱我”的谐音,为:爱自己才能更好地爱他人。为了进一步引导大学生关注自身心理健康,2004年,由教育部、团中央、全国学联联合倡议,将每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。我校大学生心理健康辅导中心积极响应号召,已成功举办了九届大学生心理健康活动节,以学生活动为载体,不断创新心理健康教育活动形式,拓展心理健康教育途径,积极营造良好的心理健康教育氛围。

3.多途径开展心理健康知识宣传活动。通过大学生心理健康辅导中心工作网站、微博、微信平台、校园广播及心理报刊等多种媒介,开设心理健康选修课、心理素质拓展课等多种途径,积极开展心理健康知识宣传活动,尤其注重加强心理健康教育网络平台的建设,开办专题网站,充分开发利用网上教育资源,促进学生自主学习,自我提升。

(二)面向特殊学生群体开展团体心理健康辅导

团体心理辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,通过团体内人际交互作用,团体成员在共同的活动中彼此进行交往、相互作用,使成员能通过一系列心理互动的过程,探讨自我,尝试改变行为,学习新的行为方式,改善人际关系,解决生活中的问题。因此,对于具有相同的心理问题(如人际关系紧张、考试焦虑、恋爱困扰等)的同学而言,团体心理辅导的形式将具有适用面广、形式多样、生动有趣、耗时短、效率高、受益学生多等方面的优势。

我校大学生心理健康辅导中心将结合学生不同群体特点,积极开展各种内容主题的团体心理辅导,一方面可以帮助学生掌握有关知识和社会技能,学会用有效的、合理的方式满足自己的需要,提高人际交往水平,学习自主地应付由挫折、冲突、压力、焦虑等带来的种种心理困扰,减轻痛苦、不适的体验,防止心理疾患的产生,保持正常的生活和学习;另一方面协助学生树立有价值的生活目标,认清自身的潜力和可以利用的社会资源,承担生活的责任,发挥个人的潜能,过健康快乐的生活。

(三)面向学生个体开展专业化心理咨询,排解学生心理困扰

1.耐心、细致、专业化做好心理咨询工作。大学生心理健康辅导中心将主要从三个方面开展个体心理咨询服务工作。第一,开展发展性方面的咨询。即帮助心理比较健康、无明显心理冲突、能基本适应环境的学生更好地认识自我和开发潜能,提高学习和生活质量,以获得更完善的发展;第二,开展适应不良方面的咨询。即帮助心理比较健康、但在学习生活中存在各种烦恼和心理矛盾的学生解除困扰,减轻压力,改善和提高适应能力;第三,开展心理困扰方面的咨询。即帮助有轻度心理障碍或心理疾病的学生克服障碍,缓解症状,恢复心理健康。

2.全面开展新生心理健康普查与心理危机定期排查工作,建立学生心理档案,加强个体学生心理危机干预。大学生心理健康辅导中心每年在新生入学后的一个月将组织全体新生进行网上心理健康测试,及时发现学生中存在的心理危机情况,建立新生心理健康预警名单,对学生的测评结果进行统计分析,撰写学生心理测评报告,并将预警的学生名单反馈给各院(系),以便对有可能存在严重心理问题的学生进行定期跟踪,建立心理档案及心理危机预警机制。其次,对于往届学生,依托院(系)辅导员及学生干部,大学生心理健康辅导中心在春秋季新学期开学时定期开展心理危机排查专项工作,以及在上学期间每个月实行学生心理健康月报制度,对有严重心理危机的学生,及时进行心理危机干预,对于超出心理辅导中心咨询范围的学生按有关规定转介给精神疾病医疗机构进行诊治,并将学生情况及时上报学生工作部(处)领导和联系其院(系)辅导员,共同关注并帮助学生,必要时联系学生家长,协助家长做好教育、疏导、监控工作,防止因心理障碍引发自杀或伤害他人事件发生。

四、师资队伍建设

按照《省教育厅关于进一步加强和改进全省普通高校学生心理健康教育工作的通知》(黔教社发〔2012〕201号)要求,高校应加强心理健康教育师资队伍建设,同时要发挥辅导员、班主任、德育教师等在学生心理健康教育中的重要作用,加强专业知识培训,使学生在老师的帮助处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面遇到的具体问题,提高思想政治教育的针对性和实效性。为了在我校形成一支师德高尚、具备扎实的专业知识基础和较强的心理咨询技能的高素质的专兼职心理教师队伍(大学生心理健康辅导中心现有专兼职教师情况请见附件1),结合我校实际情况,特制定以下措施与要求:

(一)具体建设措施

1. 建立一支专业化的心理健康教育专兼职教师队伍。加大培养力度,快速成长出一批可以处理各种疑难问题的心理咨询骨干教师,带动学校心理健康教育工作正向发展。

2. 建立完善以“全员育人”为方向的工作机制。辅导员、班主任、学生心理委员是大学生心理健康教育工作的重要力量,大学生心理健康辅导中心将邀请校内外心理专家对院(系)辅导员、班主任、学生心理委员进行心理健康知识的相关培训,每年至少组织一次相关心理健康教育专题培训,并加强中心与各院(系)的信息沟通与反馈,充分发挥各班心理委员的力量,积极宣传大学生心理健康知识,为本班级学生心理健康做好服务,同时,也积极鼓励课任教师在教学中渗透心理健康教育。 

3. 强化专兼职心理教师专业培训和指导。积极组织专兼职教师参加省内外相关的心理健康教育学习、观摩,保证心理健康教育专职教师每年接受不低于40学时的专业培训,或参加至少2次省级以上主管部门及二级以上心理专业学术团体召开的学术会议适时安排从事大学生心理咨询的教师接受专业督导支持大学生心理健康教育教师结合实际工作开展科学研究,不断提高心理健康教育教师的专业技能与科研水平。

4. 培养一批新生力量,从学校心理学教研室、院(系)辅导员队伍及其他学科教师中热衷于心理健康教育工作、具备心理咨询从业资格的教师选聘为大学生心理健康辅导中心的兼职咨询师,并通过培训、进修等方式,提高他们的业务能力和水平。

5.规范大学生心理健康辅导中心专兼职心理教师任职要求,促进中心心理咨询工作的规范化、专业化和科学化,为学生提供高效的心理指导与帮助。

(二)专兼职心理教师任职要求

1.热爱并乐意从事学生心理咨询工作,有较强的事业心和工作责任感,有奉献精神和协作精神。

2.具有正确的世界观、人生观和良好的思想道德素质以及健全的人格。

3.在与来访学生建立咨询关系或实施心理治疗之前,应告知来访学生此次咨询或治疗的目的、规则和注意事项;对问题的界定、预期的目标、采取的措施以及可能出现的结果,应当告知当事人,并与当事人协商以求达成一致意见;若治疗属实验性或研究性的,应经当事人同意之后方可进行。

4.根据来访学生情况,需实施有关人格、智力、情绪和心理健康等心理测试时,要清楚量表的局限性,慎重解释,不得随意给学生做出有关精神疾病的诊断,不得对学生的心理问题乱下结论。

5.在咨询过程中,咨询老师如发现来访者情绪不稳、行为反常、有自残、自杀或伤害他人的倾向以及其他危机时,应立即采取适当的措施进行干预,并将情况及时报告学生工作部(处)大学生心理健康辅导中心,配合学生工作部(处)大学生心理健康辅导中心与院(系)老师及学生家长进行沟通与解释。

6.在咨询过程中,如感到无法帮助来访学生或来访学生的问题已超出大学生心理健康辅导中心的服务范围时,应及时终止咨询关系,转介其他心理专家或其他有关机构处理,并根据《遵义医学院心理咨询转介制度》完善转介手续。

7.在咨询工作中坚持客观性原则,注意保持角色的一致性,不将个人的情感、好恶掺杂在工作之中,不代当事人作决定,不与当事人发生咨询以外的或不正当的关系。

8.心理咨询老师应该在专业指导下开展工作,不断提高咨询理论和技能,定期参加学生工作部(处)大学生心理健康辅导中心组织的心理个案督导,保证所提供的心理咨询服务质量。

9.根据需要接收学生咨询个案,按时完成咨询并做好记录,遇到特别心理咨询个案必须及时汇报大学生心理健康辅导中心。专职心理教师工作时间按照学校统一作息时间,兼职心理咨询师根据学生预约情况安排咨询,每次咨询时间约为45分钟至60分钟左右。  

10.遵守心理咨询中心职业道德和工作流程等方面的各项规定。

五、保障条件

1. 本校心理咨询辅导中心将逐步扩大一定比例的专职人员,由学校给固定编制。通过专、兼、聘用校内外心理专家等多种形式,建设一支以少量精干专职教师为骨干,专兼结合、专业互补、相对稳定的学生心理健康教育工作队伍。

2. 加强心理健康教育和咨询场地建设。建设符合大学生心理健康教育工作的特点和要求,能够满足学生接受心理教育和咨询需求的专用咨询场地,包括预约等候室、个体咨询室、团体辅导室、心理测评室等。

3. 为大学生心理健康辅导中心配备必要的办公设备、常用心理测量工具、统计分析软件和心理健康类书籍等心理健康教育产品。

4. 保障心理健康教育工作经费,并纳入学校预算,确保大学生心理健康教育的日常工作需要本校目前设立心理健康工作专项经费18万元,将逐步按照学生数比例规定配给心理健康工作专项经费。

5. 按照教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》(教思政厅[2011]1号)文件第六点 “专兼职教师开展心理辅导和咨询活动应计算相应工作量” 要求,将参照《遵义医学院教师课时津贴实施细则》规定给予专(兼)职教师咨询津贴。校内专(兼)职咨询师工作量及咨询津贴于每学期期末进行汇总、核对、上报学生工作部(处),核准同意后进行发放。

 

大学生心理健康辅导中心

2015年10月27日

 





【打印此页】【关闭窗口】