大学生心理健康辅导中心简介

来源: 遵义医学院心理辅导 时间: 2016 年 9 月 1 日 点击: 2817

大学生心理辅导中心在学院领导及各部系老师的支持和帮助下,于2004年11月成立并为我校全体师生服务。中心具体情况如下:

一、目的:   

(一)根本目的

根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能力,预防和缓解心理问题。帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。

(二)现实目的

1、帮助学生了解其心智成长,并排除其学习、生活与人际关系中的问题及其情感困扰,增强其自信心。它包括心理健康教育,心理咨询及其它相关的活动。

2、 培养年轻教师,提高其业务水平。

二、规模:

(一)设备:心理辅导室或咨询室两间,心理预约接待室一间,心理测量室一间,电脑一台,心理测量工具一套,录音机一台及放松等治疗资料,学生心理档案,桌椅若干

(二)资金:学校支持。

(三)人员配置:专职人员7人,兼职咨询师8人。

三、大学生心理咨询中心规章制度

(一)值班制度:

1、值班人员必须准时到岗,如有急事不能到岗者必须提前一天通知排班人员。

2、每次咨询结束后完成个案记录,装封入档案袋。

3、对来访者的个案记录及有关资料必须保密。在特殊情况下如有发现来访者有伤人和自伤倾向者,须及时上报上级领导及有关人员(如年级老师)。

4、在心理辅导过程中如遇到自己不能解决的问题在征求来访者的同意下转介给其他咨询人员。

(二)督导制度:

1、高资辅导员每隔2周对低资辅导员进行一次督导。

2、高资辅导员每隔1周主持一次集体个案讨论。

(三)档案保密制度:

所有咨询资料须在每次咨询结束后装入档案袋。除个案辅导员外,其余辅导员未经上级领导批准,不得任意翻阅。

(四)接待室值班规范:

1、接待老师态度热情和蔼。

2、根据同学要求拟订预约时间和咨询老师。

3、填写好来访者的基本情况。

四、服务对象:学校全体师生

五、服务方式:

(一)个别辅导(每周一至五8:30---11:30,下午14:00—17:30,可根据具体情况调整)。

(二)小组辅导(针对同一类心理问题学生不定期进行集体辅导或治疗)。

(三)开设以讲授为主的有关课程 (不定期开办讲座)。

(四)结合班级、团体活动开展心理辅导

(五)在心理健康教学中渗透心理辅导。

六、大学生心理咨询必须注意的几个问题

(一)既要面向全体学生,也要对群体予以“心理关照”。

大学生心理咨询应该面向全体学生,也就是说,每一个大学生,不管他是否存在心理障碍或心理疾病,都可以成为心理咨询活动的来访者。在实际中,有一些存在一定程度心理障碍的大学生却不愿意去寻求心理咨询的帮助,认为到心理咨询中心去是没有面子的事。必须设法改变大学生的这种观念。另一方面,心理咨询工作者在面向全体学生进行心理指导和帮助的同时,对于存在心理问题的学生,特别是存在心理障碍或心理疾病的学生应该投入更多的“心理关照”;对于大学阶段的一些关节点(如新生入学适应、毕业前的择业指导),也应该多加关怀;对于优秀生,更要多加心理指导,跟踪研究,特别培训等。

(二)正确处理指导者与来访者的关系。

1、建立与来访者之间相互的信任关系。

2、强调保密原则。对来访者的有关资料、病历必须保密;记录、录音要征得来访者的同意;只有在专业需要的情况下才可与其他专业人员讨论来访者的案例。如需采用案例进行教学、科研(写作),应隐去那些可能据以辨认出来访者的有关信息。

3、心理测量

正确处理大学生心理测量与心理咨询的关系要进行有效的心理咨询。有条件可安排人员学习进修测量专业理论技术。


 

 





【打印此页】【关闭窗口】