关于做好2016-2017学年第二学期 学生心理危机排查工作的通知

来源: 遵义医学院心理辅导 时间: 2017 年 3 月 1 日 点击: 259

各院(部)系:

新学期开学的一个月内是精神疾患和心理问题的多发期,也是大学生危机事件高发时段;结合《贵州省人民政府督导室关于开展2017年春季开学工作专项督导检查工作的通知(黔教督〔20173号》文件精神要求,为了防范学生因假期遭遇突发事件或心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件,请各院(部)系认真做好学生心理危机的排查和防范工作,现将有关事宜通知如下:

一、排查时间

2月27日至38

二、排查方式

1、自查。从本通知下发之日起,各院(部)系对学生开展心理危机的自查工作,具体排查方式由各院(部)系自行确定。

2、报送。自查结束后,于39日下午17点之前将《大学生心理健康排查表(二三本)》(详见附件12)纸质版和电子版报送大学生心理健康辅导中心。

(联系人:杨丽,邮箱1752507291@qq.com ;电话:28643572,地址:新蒲校区学生事务楼409室)。

三、重点排查对象

    1、新生普查危机预警中的一级预警、重度抑郁、轻生念头等重点关注学生;

    2、假期中遭遇突发事件而出现心理或行为异常的学生,如家庭发生重大变故、遭受自然或社会事件刺激的学生;

3、学习压力过大、学习困难的学生;

4、因各种原因受处分、留级、休学后复学、经常旷课、缺寝或经常联系不上的学生;

5、个人感情受挫、人际关系失调的学生;

6、具有暴力倾向或暴力行为的学生;

7、经常酗酒或网络成瘾的学生;

8、具有反社会倾向的学生;

9、严重环境适应不良导致心理或行为异常的学生;

    10、家境贫困、经济负担重、自卑感强烈的学生;

 11、身体出现严重疾病,个人很痛苦,治疗周期长的学生;

 12、性格过于内向、孤僻、社会交往很少,缺乏社会支持的学生;

    13、正在服用精神类药物控制病情以及曾患心理疾病休学、病情好转又复学的学生;

    14、患有严重心理疾病的学生,如抑郁症、恐怖症、强迫症、癔症、焦虑症、精神分裂症、情感性精神病等;

    15、既往有自杀未遂史或家族中有自杀者的学生。

    16、其他有明显情绪困扰、行为异常的学生。

四、注意事项

    1、请各院系高度重视此项工作,切实保证排查工作的有效开展。

    2、排查工作严格遵守“以人为本”的原则,避免造成紧张气氛;尊重学生,保护学生隐私。

    3、确保排查没有漏洞,干预及时,记录详细。

    4、对于问题严重的学生,要及时与心理健康辅导中心取得联系,便于开展咨询和转介工作。

    5、如有疑惑可随时向学生处心理健康辅导中心咨询。

 

                            学生工作部(处)

                         大学生心理健康辅导中心

                            2017年226

附件1 二本附件2 三本





【打印此页】【关闭窗口】